Родословная ее, как и других известных потомков классика, хранится в Петербурге, в Пушкинском доме (Институт русской литературы РАН). Ирина Владимировна была почетным гостем празднования Всесоюзных лермонтовских юбилеев. Хорошо знали ее и в Государственном музее-заповеднике М. Ю.  Лермонтова в Пятигорске.

Но не только этим родством была знаменательна судьба И. Лермонтовой. Она принадлежала к старинному дворянскому «служивому», как говорили раньше, роду, большинство мужчин в котором были русскими офицерами. Ее отец Владимир Лермонтов – потомственный военный, кавалерист – сражался на фронтах Первой мировой войны, был награжден орденом Святого Георгия. Воевал он и в Великую Отечественную.

Защищала Родину и сама Ирина Владимировна. Пережила все девятьсот дней Ленинградской блокады, совсем юной девушкой служила в войсках ПВО, затем пять десятилетий работала в системе МВД. Была инспектором аналитического центра УВД по Ставропольскому краю, библиотекарем. Знавшие ее говорят о необыкновенной отзывчивости этой женщины, ее желании помогать людям всем, чем она могла.

P.S. Ирину Лермонтову провожало в последний путь много народу. В организации похорон помогали городской совет ветеранов, Терское казачье войско. Служили панихиду священники отец Сергий Чулков и отец Василий Лукьянов. Отозвались самые разные люди и в числе их Евгений Духин, брат Героя России, отдавшие дань памяти ее достойной, прожитой по человеческим и божьим законам жизни.

Лариса ПРАЙСМАН

Из рода Лермонтовых / Газета «Ставропольская правда» / 22 мая 2012 г.