«Опасные деликатесы»: как не отравиться экзотической едой
Итак, экзотическая еда – это вкусно и необычно или дорогие проводы на тот свет? Документалисты телеканала РЕН ТВ решили провести собственное расследование и узнать, что есть «живая» еда, а что «мертвая». Кто наживается, продавая любителям острых ощущений опасные деликатесы, и как победить в нечестной игре.
Все знают, что во Франции или Китае любят побаловаться лягушачьими лапками. Однако это самое безобидное, что можно попробовать. Сырых моллюсков, свежую кровь змеи и запеченных насекомых не желаете? Оставим все это на съедение экстремалам от еды. Но мы-то с вами последние лет пять вовсю едим роллы, суши, покупаем на рынке рыбу и… травимся. Правда, порой не подозревая об этом.
За примерами далеко ходить не нужно: в одну из офтальмологических клиник обратился молодой человек с жалобами на резкое ухудшение зрения и странные боли в области глаза. Первое же обследование показало: в глазу молодого человека живет нечто! Крошечная камера на конце иглы помогла докторам разглядеть причину болезни. Это был червь!
А потом врачи увидели, что черви обитают не только в самом глазу. Они уютно расположились и под верхним веком пациента. Операция по извлечению гельминтов длилась несколько часов. После этого молодой человек вряд ли когда-нибудь захочет пробовать экзотических моллюсков и сырую рыбу.
Другой пациент попал к врачам с жалобами на боли в сердце, одышку и затруднение дыхания. Ультразвуковое исследование показало опухоль. Но когда врачи приступили к операции, выяснилось: это не просто опухоль – это гнездо! И свили его личинки эхинококка. Громадные ленточные черви. На сердце они образовали нечто наподобие кисты. В таком виде гельминты могут жить и отравлять жизнь десятками лет. В человека черви попадают либо от домашних питомцев, либо в результате употребления зараженного мяса.
Еще каких-то 15 лет назад Россия почти не знала подобных заболеваний. Но развитие туризма, особенно в азиатские и экзотические страны, вместе с новыми впечатлениями принесло и новые проблемы. Азиатская еда – особая. Часто сырая. Часто опасная. Однако любителей острых ощущений это не останавливает.
…Московский птичий рынок. У этого места весьма сомнительная репутация. Здесь под видом породистого щенка вам запросто могут продать дворняжку. Но чаще всего местные продавцы сбывают животных, отбракованных в столичных питомниках. А с недавних пор стали поговаривать, что именно здесь бойко торгуют живой едой! Мы решили это проверить. Первым делом отправляемся в ряды с морскими свинками. Из них, если верить знатокам, получается отличный суп.
Продавец без стеснения и без толики сожаления демонстрирует своих подопечных. Видимо, не впервой. Пообещали приехать за бракованными морскими свинками в количестве 5 штук завтра.
…Сургут. После посещения одного из многочисленных суши-баров города в первый день в больнице оказались сразу 10 человек. Пострадали не только взрослые, но и дети. За три дня число отравившихся именно рыбной продукцией в Сургуте выросло до 80 человек. В результате исследований и проверок всем пострадавшим поставили диагноз «сальмонеллез». Подозрение пало на одну из местных компаний. Именно ей принадлежит, в частности, суши-бар. И как после этого ходить в рестораны и кафе?..
Во время съемок фильма одна из сотрудниц телеканала РЕН ТВ, которая любит консервированную печень трески, обнаружила в баночке не сказать что иноземный, но мало-приятный деликатес – червяка.
Мы тут же засняли находку на камеру мобильного телефона и хотели было уже связываться с горе-производителем данного продукта, как выяснили, что, оказывается, это норма! Эту информацию нам подтвердили во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.
Оказывается, есть нормативная документация, регламентирующая наличие паразитов в сырье! Она предполагает наличие неживой личинки в 100 г продукта. Путем простых математических расчетов можно сделать вывод: масса консервированной печени трески в среднем 183 грамма, и получается, что в одной банке можно найти двух червей. Ну разве не дикость! А все благодаря плохому контролю качества сырья.
Врачи и паразитологи советуют: внимательно присматривайтесь к блюдам из рыбы. Ведь даже в самом приличном ресторане вам могут подать роллы с червями.
Решившись попробовать нечто экзотическое, всегда стоит помнить о том, что это небезопасно. А еще не забывать про человеческий фактор, халатность и нечистоплотность бизнесменов. Законодательство в России слишком снисходительно по отношению к тем, кто запросто может нас отравить. А доказать вину конкретного человека по ту сторону прилавка или барной стойки очень трудно. Во всяком случае, если это не массовое отравление. Так что будьте осторожны, наше здоровье только в наших руках.
Об этих проблемах рассказывает документальный фильм «Опасные деликатесы» из цикла «Еда. Территория заговора» на телеканале РЕН ТВ 23 мая в 18.00.
19 мая 2012 года