Вячеслав Марченко в ОАО «Ставропольское» по племенной работе»

Вячеслав Марченко в ОАО «Ставропольское» по племенной работе»

© Фото минсельхоза СК

Бык-производитель

Бык-производитель

© Фото минсельхоза СК

Это предприятие по производству и хранению биопродукции – единственная организация в крае по искусственному осеменению животных. Производители завозились из ведущих племенных заводов Московской и Ленинградской областей, а также Австрии, Канады, Дании, Великобритании, Германии, Венгрии, Голландии. 

В настоящее время там содержатся быки-производители различных пород. Недавно приобретен скот с высокой продуктивностью – до 15 тысяч килограммов молока в год, а также мясных пород. Как пояснили в министерстве сельского хозяйства СК, основными потребителями продукции этого племпредприятия сегодня являются хозяйства как Ставрополья, так и Краснодарского края, Ростовской области, Калмыкии, Северной Осетии, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Ингушетии. А имеющийся у ставропольского племпредприятия потенциал вполне отвечает требованиям федеральных и краевых госпрограмм по развитию молочного и мясного скотоводства.

Наши животноводы могут выбрать любую породу, которая будет приемлема для тех условий, в которых им приходится вести хозяйственную деятельность, – отметил он. – Например, в восточных районах края, которым присущ сухой жаркий климат, лучше приживается красная-степная порода. А северо-восточные территории правильнее заполнять мясными породами – там очень хорошие пастбища. На всех остальных территориях приживутся интенсивные породы молочного скота.

О проблемах животноводов / Газета «Ставропольская правда» / 25 мая 2012 г.