Ягоды тутовника.

Ягоды тутовника.

Это замечательное плодовое и декоративное дерево, у которого не только ягоды обладают целебными свойствами, но и почки, листья, цветки и даже кора. В плодах черной шелковицы содержится до 25 процентов сахаров, большое количество сильного растительного антиоксиданта – ресвератола, много витаминов, макро- и микроэлементов. На Руси всегда очень бережно относились к этому чудо-дереву. Русское название шелковица произошло благодаря тутовому шелкопряду, кормом которого являются ее листья. При Петре Великом вырубка шелковицы каралась смертной казнью. Авиценна считал, что ее ягоды продлевают жизнь человеку. Продолжительность жизни деревьев шелковицы – до 200 лет, реже до 300-500. А на Святой земле, в Иерихоне, до сих пор жива шелковица, которой свыше 2000 лет. По преданию, под ней сидел Иисус Христос.

В моем саду растет в течение 12 лет 5-метровая шелковица. Плодоношение началось на третий год. Отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Стоит обратить внимание на прекрасный сорт шелковицы «Южная ночь». Это среднерослое, раскидистое дерево. Ягода крупная, черного цвета, сладкая. Имеет поздний срок созревания. Средняя урожайность с дерева – 45 кг.

Ягоды шелковицы едят свежими, из них делают начинку для пирогов, для длительного хранения сушат и перерабатывают на компоты, варенье, желе, мармелад, сиропы, вина и водку-тутовку. Из отжатого под прессом сока ягод путем выпаривания готовят сироп-бекмез, напоминающий по вкусу мед и сохраняющий в концентрированном виде ценные питательные вещества свежего сока. Высушенные плоды можно использовать вместо сахара. В народной медицине свежие незрелые соплодия, их сироп или водный настой принимают против поносов. Зрелые соплодия, наоборот, оказывают легкое слабительное действие. Сок и настой ягод шелковицы применяют также как отхаркивающее, потогонное и мочегонное средство. Сироп и настой употребляют для полосканий при язвенных поражениях полости рта и горла. Настой готовят из расчета 2 столовые ложки измельченных соплодий шелковицы на 1 стакан кипятка; настаивают 4 часа, принимают до еды по 1/4 стакана. Этот же настой применяют для полосканий рта и горла. Настой из собранных зимой и высушенных почек тутового дерева пьют при ожирении и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Имеются сообщения о результативном применении больших количеств тутовых соплодий при лечении больных миокардиодистрофией и пороками сердца. Больные 4-5 раз в день после еды получали по 200-350 г спелых ягод. После четырехнедельного лечения у них отмечалось уменьшение болей, одышки, восстанавливалась трудоспособность. При диабете используют сухие листья, которыми, в частности, советуют посыпать пищу перед едой. Из листьев шелковицы создан биогенный стимулятор фомидол, который применяют для лечения ревматизма, кожного туберкулеза, экземы.

Чудо-дерево тутовник / Газета «Ставропольская правда» / 18 мая 2012 г.