Постоянный читатель уже обратил внимание, что за последние месяцы в «Ставрополке» прошел ряд публикаций, посвященных новой, а точнее, незаслуженно подзабытой, «отодвинутой» в сторону дате в биографии Ставрополья – 210-летию образования Кавказской губернии. Самые авторитетные ученые – историки края высказались однозначно в пользу того, что создание Кавказской губернии, несомненно, явилось отправной точкой для появления на карте особой провинции на Юге России, или, как сегодня бы сказали, региона. Высказывания ученых основаны на глубоком изучении имеющихся архивных и документальных источников, сопоставлении дат, имен, фактов. Однако помимо исторического у данного вопроса есть и аспект юридический: насколько правомерны мнения уважаемых краеведов с точки зрения буквы закона. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию ответ-версию специалиста, выступающего в качестве эксперта.

Указ о переименовании Кавказской губернии в область и о назначении уездного города Ставрополя областным городом от 24 июля 1822 г.

Указ о переименовании Кавказской губернии в область и о назначении уездного города Ставрополя областным городом от 24 июля 1822 г.

© Фото из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве.

День Ставропольского края -210 лет Ставропольской губернии. Ставрополье – край легендарный, край исторический.

День Ставропольского края -210 лет Ставропольской губернии. Ставрополье – край легендарный, край исторический.

Образование нашего края, Ставропольской губернии, в частности точная датировка этого события, представляет интерес не только с краеведческих, но и с правовых, историко-юридических позиций. Поразмышлять об этом нам позволяет группа соответствующих государственных актов.

В первой половине XIX столетия в Российском государстве прошла кодификация (способ систематизации. – Ред.) всей совокупности действующих законов. Итогом этой масштабной и кропотливой работы стало создание полного собрания законов Российской империи и систематических сводов законов Российской империи. Включенные в этот источник законы периодически пересматривались и находили свое отражение в сводах законов. Те же акты, которые утрачивали свою актуальность, исключались из последующих редакций сводов законов.

Образованная в 1802 году Кавказская губерния, переименованная в область, поначалу управлялась на основе общероссийского законодательства. В 1827 году издается и включается в полное собрание законов Российской империи специальное «Учреждение для управления Кавказской области». В 1842 г. этот документ с некоторыми изменениями фиксируется и в своде законов. С известной долей условности «Учреждение для управления Кавказской области» можно назвать своего рода конституцией, принятой в отношении всех российских владений на Кавказе. Ею, с одной стороны, фиксировался особый статус этих территорий, а с другой – обозначался недвусмысленный вектор на дальнейшую интеграцию региона в единое правовое поле страны. Для нас важен отраженный в этом документе факт прямой преемственности между Кавказской губернией и Кавказской областью. Уже первый параграф учреждения гласил: «Кавказская область учреждается в пределах бывшей Кавказской губернии».

При переименовании в 1847 году Кавказской области в Ставропольскую губернию действие «Учреждения для управления Кавказской области» было автоматически перенесено на Ставропольскую губернию. В 1857 году в новой редакции и теперь уже под названием «Учреждения для управления Ставропольской губернии» оно было включено в очередной свод законов Российской империи. На основании этого документа губерния управлялась на протяжении и до конца XIX в., пока по своему статусу не была приравнена к внутренним губерниям России.

Что касается первоначального выделения Кавказской губернии из состава Астраханской и последующих переименований – из губернии в область, а затем вновь в губернию, – эти решения также закреплялись в имевших общеобязательный характер законах. Это были нормативно-правовые акты высшего уровня, носившие название «именных», так как объявлялись перед Сенатом от лица государя. Названные документы отражены в «Учреждении для управления Кавказской областью» и в указе о его утверждении, то есть введении в действие. Все редакции свода законов, выходившего вплоть до революции 1917-го, также фиксировали названные изменения.

Таким образом, несмотря на периодически случавшиеся территориальные преобразования и неоднократные переименования, через которые прошла Ставропольская губерния, в юридическом отношении наш регион сохранял статус целостного административно-территориального образования в составе Российского государства. Такое положение сохранялось до 1924 года, когда начались эксперименты советской власти по новому административно-территориальному устройству всей страны.

При этом следует иметь в виду, что новая власть не издавала какого-либо закона об упразднении Ставропольской губернии. Эта часть страны продолжала существовать в составе РСФСР под другими названиями, с другой системой управления. Территориальным ядром региона оставалась, однако, территория дореволюционной Ставропольской губернии. Более того, в 1936 году при создании Орджоникидзевского края территория губернии фактически была восстановлена в прежних границах по состоянию на середину XIX века. В 1943 году она наименована Ставропольским краем, сохранившим это название по настоящее время.

В свете вышеизложенного представляется несомненным, что Ставропольский край в его нынешних пределах и актуальном административно-правовом статусе исторически наследует Ставропольской (Кавказской) губернии, основанной более двух столетий назад, в 1802 году.

Кандидат юридических наук Яков ОХОНЬКО