Здание бывшего слободского училища, где ныне располагается гимназия.

Здание бывшего слободского училища, где ныне располагается гимназия.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Епископ Феофилакт вручает архиерейскую грамоту Михаилу Сердюкову – дарителю памятника Сергию Радонежскому.

Епископ Феофилакт вручает архиерейскую грамоту Михаилу Сердюкову – дарителю памятника Сергию Радонежскому.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Торжества начались с благодарственного молебна в Свято-Никольском соборе, который отслужил епископ Феофилакт. Там же владыка освятил штандарт гимназии. После чего все участники благодарственного молебна совершили крестный ход со штандартом к памятнику преподобному Сергию Радонежскому, где епископ Феофилакт освятил образ Святителя, являющегося покровителем учащихся и тех, кто трудится на ниве образования.

Правящий архиерей Пятигорской и Черкесской епархии тепло поблагодарил руководителя национального проекта «Аллея российской славы» Михаила Сердюкова, подарившего городу-курорту Кисловодску памятник Сергию Радонежскому, и вручил дарителю архиерейскую грамоту.

Праздничная программа продолжилась в концертном зале санатория «Крепость», расположенного рядом с гимназией и собором. Но прежде чем перейти к поздравлениям, по предложению епископа Феофилакта собравшиеся священнослужители, миряне и учащиеся гимназии почтили минутой молчания память о детях из Тырныауза и их наставниках, погибших в автомобильной катастрофе в окрестностях Пятигорска. Затем гимназисты рассказали историю своего учебного заведения.

Еще в XIX веке, а именно 5 июня 1898 года, рядом со Свято-Никольским собором заложили фундамент здания слободского училища. С 1911 года в училище Закон Божий преподавал клирик Свято-Никольского собора священник Дмитрий Кривенко. В 1938 году его расстреляли на Бутовском полигоне НКВД. В 2001 году постановлением Священного синода Русской православной церкви Дмитрий Кривенко прославлен в сонме новомучеников российских.

В минувшем столетии в здании бывшего слободского училища располагались различные учебные заведения. В том числе школа, которую окончили будущие Герои Советского Союза Георгий Арустамов и Георгий Романенко. В 1992 году при Свято-Никольском соборе города-курорта Кисловодска основана первая на Северном Кавказе православная Свято-Никольская классическая гимназия, которая ныне располагается в историческом здании бывшего слободского училища. Директором гимназии с первых дней ее основания является протоиерей Иоанн Знаменский – настоятель Свято-Никольского собора, кандидат богословия.

В основе образовательного процесса гимназии лежат традиции российского классического образования, современные технологии, духовно-нравственное воспитание. Большое значение уделяется творческому развитию учащихся. Наряду с общеобразовательными предметами гимназисты изучают Закон Божий, нравственное богословие, священную историю Ветхого и Нового Завета, христианскую этику, церковнославянский, греческий и латинский языки. Перед началом занятий учащиеся совершают утреннюю молитву. В гимназии действует православный детский театр. Гимназисты занимаются в кружках английского языка, рукоделия, художественного и технического творчества, посещают спортивные секции. Учащиеся гимназии занимают призовые места на предметных олимпиадах, творческих конкурсах и в спортивных соревнованиях.

Со дня основания гимназии подготовлено семь выпусков. С золотой медалью гимназию окончили 14 учащихся. Выпускники продолжают обучение в гуманитарных и технических вузах и духовных учебных заведениях России. В настоящее время в гимназии 29 преподавателей и 235 учащихся. В двух корпусах размещаются 15 кабинетов, компьютерный класс, библиотека, актовый зал и трапезные. В 2007 году построен спортивный зал, оснащенный необходимым инвентарем и тренажерами.

И вот под гимн гимназии, который исполнил хор учащихся, старшеклассники вносят в зал освященный штандарт. Затем к собравшимся обратился епископ Феофилакт:

– Очень важно сохранять именно классическую форму отечественного образования, – подчеркнул владыка. – Особенно в нашем Северо-Кавказском регионе, где вместе живут люди разных национальностей, религиозных традиций.

Под восторженные возгласы ребят владыка Феофилакт подарил гимназистам огромный, сверкающий огнями фейерверка торт.

Тепло поздравила гимназию со знаменательной датой и глава города Кисловодска Наталья Луценко. От городских властей она подарила гимназистам оргтехнику. Затем было еще много поздравлений, добрых пожеланий и подарков. Так что в третье десятилетие истории гимназии ее преподаватели и учащиеся вступают в приподнятом настроении.

Николай БЛИЗНЮК

Торт от владыки / Газета «Ставропольская правда» / 18 мая 2012 г.