Первый на Ставрополье обыденный деревянный храм.

Первый на Ставрополье обыденный деревянный храм.

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Чин освящения.

Чин освящения.

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Напомним, в марте нынешнего года епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл огласил программу активизации духовно-просветительской, миссионерской и социальной работы в восточных районах края. Одним из ключевых пунктов владыка назвал тогда строительство храмов...

О том, насколько важным оказался первый шаг, в этот день говорили многочисленные гости. Среди них были руководитель  департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Олейников, заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Ушаков.

Обыденный деревянный храм – первый на Ставрополье – собран в короткие сроки на Великий пост. Традиция сооружать быстровозводимые храмы возникла на Руси еще в XVI веке. Их с тех пор и назвали обыденными, ведь строили «об один день» всем миром. У нового храма, возведенного на Левокумье, своя интересная история. Он был сооружен для Международного фестиваля «Казачья станица Москва», который проходил в столице в сентябре прошлого года. Когда завершился фестиваль, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было принято решение разобрать храм и отвезти в Левокумский район.

До этого церкви в поселке Новокумском не было: верующие собирались в небольшом молитвенном доме, оборудованном по инициативе пенсионерки Надежды Черноморец в здании бывшего магазина. Благодаря этой замечательной женщине (о ней «Ставрополка» уже рассказывала) на протяжении почти двух десятков лет в маленьком поселке поддерживался огонек православной веры. К строительству долгожданного храма, обустройству территории вокруг него подключились все жители поселка. Раньше батюшка проводил здесь богослужения только по большим праздникам, теперь же в новой деревянной церкви они станут регулярными.

Секретарь Ставропольской и Невинномысской епархии священник Александр Гомзяк, проводивший чин освящения храма, в память о столь знаменательном событии преподнес расписные пасхальные яйца Надежде Черноморец и Юрию Артюху. Сам же московский гость в дар новокумцам привез икону, а также электронные книжки для школьников – победителей творческих конкурсов, посвященных истории казачества и православия.

После молебна гостям показали подворья Терского казачьего общества и казаков-некрасовцев, выставку работ мастеров народного творчества, рисунков детей местной художественной школы, развернутую в парке возле нового храма.

Татьяна ВАРДАНЯН

Фундамент благополучия детей и внуков / Газета «Ставропольская правда» / 18 мая 2012 г.