Губернатор СК Валерий Зеренков в ходе проведения селекторного совещания, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Губернатор СК Валерий Зеренков в ходе проведения селекторного совещания, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

© Фото пресс-службы губернатора СК

Селекторное совещание провел Дмитрий Медведев

Селекторное совещание провел Дмитрий Медведев

© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Валерий Зеренков

Губернатор Валерий Зеренков

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

Работа по обеспечению весенних полевых работ должна идти в плановом порядке и не должна сопровождаться какими-то чрезвычайными мерами. У сельхозпроизводителей не должно быть проблем ни с семенами, ни с минеральными удобрениями, ни с горюче-смазочными материалами, ни с техникой – прозвучало на совещании.

– Государство продолжит всестороннюю поддержку отрасли, рассчитывая, конечно, на ответственную позицию региональных властей, сельхозпроизводителей и бизнес-сообщества в целом. Без повышения эффективности аграрного производства трудно будет обеспечить конкурентные позиции отечественной продукции, а значит, и уровень развития регионов, и, в конечном счете, – продовольственную безопасность нашего государства, – обозначил свою позицию Дмитрий Медведев.

От южных регионов на «обратную связь» с Москвой была вызвана только Ростовская область. Вместе с тем, многие проблемы южан – малый запас влаги в пахотном слое земли и распространение саранчовых – актуальны и для Ставрополья. В крае весенний сев уже завершен, все сопутствующие работы проведены в срок. С озимыми и яровыми площадь сельхозкультур составила 2,8 млн гектаров, из которых две третьих – под зерном. Весенняя кампания обошлась ставропольским аграриям в 15 млрд рублей, при этом ощутимой помощью стали льготные цены на ГСМ и субсидирование из бюджета ряда затратных мероприятий на полях.

Комментируя по завершении селектора его повестку, Валерий Зеренков подчеркнул, что уже в пяти районах Ставрополья погодные условия заставляют тревожиться за состояние посевов и урожай, а вторая серьезная проблема – распространение саранчовых насекомых. В крае образован штаб по ликвидации последствий аномальной погоды и борьбе с саранчовыми вредителями. Принято решение о выделении дополнительных средств на эти цели из резервного фонда правительства СК. Готовятся также документы на оказание помощи краю по линии Министерства сельского хозяйства страны.

– Мы видим, какое большое внимание уделяется сельскому хозяйству на уровне руководства страны: Дмитрий Медведев свое первое селекторное совещание с регионами в новом качестве посвятил именно сельскому хозяйству. Для нас, аграрных территорий, это хороший знак. Тем более – прозвучало, что всесторонняя поддержка отрасли будет продолжена, и это ответ на тревоги аграриев, вызванные вступлением России в ВТО. Это важные слова, – отметил глава края. 

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ,

Из резервного фонда / Газета «Ставропольская правда» / 18 мая 2012 г.