Наталья Донская

Наталья Донская

© Фото Н. КУРГАНОВОЙ

Знаете, бывают люди, в душе у которых живет потребность делать добро. Донская именно из таких. А когда потребность души подкреплена еще и профессией, то получается делать добро целому району, вернее, его пожилым жителям.

...Когда ты молод, полон энергии и сил, находишься в окружении родных и друзей, кажется, что даже думать о старости не имеет смысла. Но приходит пенсионный возраст, человек остается наедине с собой, и он словно выпадает из обоймы. Ему не хватает общения, его мудрость, жизненный опыт, оказывается, никому не нужны. И тогда в душе поселяется тоска. А если к тому же за ним некому ухаживать, нет плеча, на которое можно было бы опереться, старость зачастую оборачивается настоящей трагедией. Наталья Донская не раз была очевидцем таких историй, предательства и нужды. И уж она точно знает, как важны людям старшего поколения внимание, забота и участие. Все это старики предгорненцы получают в центре.

Сегодня в стационарных отделениях центра (их четыре) живут 78 человек в возрасте от 70 до 108 лет. Не удивляйтесь, продолжительность жизни здесь довольно высока. Причина на виду: люди, живя в обстановке домашнего уюта и комфорта, не лишены и едва ли не самого главного – душевного тепла и общения. Мы были в каждом из таких центров. Нет здесь и показухи, ни нарочитой заботливости. Все как дома, казенщиной и не пахнет. И в прямом, и в переносном смысле. Между прочим, биографии своих подопечных – всех без исключения – Донская тоже знает наизусть. И всех – почти сто человек – по имени.

А отделение дневного пребывания в год посещают более трехсот человек. Кстати, из всех населенных пунктов района (а их девять) в Ессентукскую утром их привозит социальное такси, а во второй половине дня доставляет обратно. По положению, клиентов отделения дневного пребывания кормить не положено. Донская нашла спонсоров и обеспечила «дневничков» горячим питанием. Лечение (фитотерапия и прием минеральной воды, кислородный коктейль, жемчужно-хвойные ванны, грязевые обертывания, лечебная физкультура, занятия на тренажерах, массаж), социальный парикмахер, интеллектуальные игры, тематические вечера, творческие выставки и литературные странички здесь дело обычное. Кроме того, работают клубы по интересам, к примеру, любители русских народных песен называют себя «Селяночка», а те, кто желает обучиться компьютерной грамоте (у пенсионеров компьютер весьма востребован), – модным нынче словом «Флешка». Что немаловажно, люди, побывав и познакомившись в центре, продолжают общаться потом уже и вне его стен.

С легкой руки Натальи Донской центр сегодня оказывает услуги не только пожилым одиноким людям, но и инвалидам, многодетным и малообеспеченным семьям, безнадзорным детям, беженцам и вынужденным переселенцам – в общем, всем социально не защищенным слоям населения. Всем, кому такая помощь нужна. Причем не обязательно самому идти за помощью (согласитесь, это достаточно неприятная процедура), его специалисты ведут постоянный мониторинг тех людей, которым помощь пока не нужна, но может понадобиться (например, после окончания сезонной работы). При центре открыты социальный магазин, мастерская по ремонту обуви и одежды, а также социальные парикмахерские, швейные мастерские.

– Свою задачу, – говорит Н. Донская, – я вижу в том, чтобы помочь людям обрести надежду на лучшее, увидеть перспективы, а не просто одиноко доживать старость или «маяться» наедине с проблемами. Надеюсь, это получается, и когда клиенты говорят: «Здесь мы возрождаемся к жизни!», это – лучший комплимент для сотрудников центра! Которые, что немаловажно, состоят на «государевой службе».

А состоятельность государства и его органов власти оценивают по отношению к детям и старикам. Ведь старые и малые – самые беззащитные в любом обществе. Деятельность органов государственной власти Ставропольского края по социальной защите населения, которую осуществляют такие увлеченные и преданные профессии люди, как Н. Донская, свидетельствует о том, что на территории региона осуществляется комплексный подход к этой проблеме, который и стал залогом ее решения.

Взять, к примеру, нынешнее здание Предгорного комплексного центра социального обслуживания населения. Оно похоже на сказочный дворец. Чистота, уют, цветы во дворе, «умные лампочки» внутри здания, компьютерное оснащение для сотрудников, спортивный зал… А построено это чудо социального обслуживания, рассказали в министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края, в очень сжатые сроки – с августа 2009 по май 2010 года – за счет средств краевого бюджета. Сумма, затраченная на строительство, – 30 миллионов рублей. Земельный участок под здание центра выделила администрация Предгорного муниципального района.

....Но как же получилось, что учитель немецкого и французского языков по специальности Наталья Донская нашла себя именно в социальной работе? Правильно говорят, что все начинается с детства. Наталья росла, как принято говорить, активным ребенком, серьезно занималась спортом, а это, как известно, дисциплинирует. Кроме того, в наследство от бабушки, которая в годы войны была председателем колхоза в станице Бекешевской, Донской достался характер сильный и волевой.

– Я знала, что «просить за меня» некому, – вспоминает она, – и привыкла всего добиваться сама.

Вернувшись после учебы на Ставрополье, Наталья работала учителем, затем в ее трудовой биографии была должность заместителя председателя Ессентукского сельского совета. А в октябре 1993 года Н. Донскую назначили директором муниципального центра социального обслуживания. Дело это было новым в районе и... трудным и для района, и для нее самой. Но сегодня созданному ею центру присвоен статус базового в Ставропольском крае и опорно-экспериментального в Российской Федерации. А успехи Н. Донской отмечены всероссийским дипломом «Женщина – директор года», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалями «За заслуги перед Ставропольским краем» и «За доблестный труд» 3-й степени.

...Знаете, бывают такие устремленные женщины, трудоголики: им хлеба не надо, работу давай. А семья и дети как бы побоку. Но, добившись успеха в профессии, Наталья Донская состоялась и как жена и мама. Сын Роман и дочь Юлия сейчас живут в Москве, а с бабушкой – одиннадцатилетний внук. Она хоть и балует его иногда, поблажек тем не менее не делает, воспитывает по-мужски, даже подтягиваться по утрам заставляет. Есть у нее и маленькая внучка, которая живет в Москве, общения с ней, конечно, не хватает, но можно не сомневаться: свое они с бабушкой еще наверстают.

Яркая, инициативная, энергичная, про таких, как Наталья Донская, говорят: «женщина возраста царственного». Добавим, и дел тоже царственных, милосердных.

Валентина ЛЕЗВИНА,

Жить в мире с собою, природой и людьми / Газета «Ставропольская правда» / 18 мая 2012 г.