На первом заседании правительства под председательством губернатора Валерия Зеренкова заслушали отчет министерства финансов СК об исполнении бюджета за прошлый год.

Заседание правительства СК под председательством губернатора Валерия Зеренкова

Заседание правительства СК под председательством губернатора Валерия Зеренкова

© Фото пресс-службы губернатора СК

Глава региона представил вновь назначенных членов правительства. Решения приняты пока не по всем персоналиям. Правительство края находится в стадии формирования. Некоторые еще осваиваются в новом качестве. «Тем не менее работа не ждет, – отметил В. Зеренков. – Вопросы предстоит рассмотреть разные. Однако важнейший – это отчет об исполнении бюджета за прошлый год, потому что сегодня очень важно и по отдельным отраслям, и в целом по бюджету края провести глубокий анализ. Разобраться, как исполнялся бюджет, какие плановые показатели достигнуты, а какие нет и почему, насколько эффективно мы вообще планируем доходы и расходы и работает ли это на результат».

Прошлогодний бюджет, огласил губернатор, исполнен по доходам на 104,5%, а к уровню 2010 года – с превышением на 12,9%. Хороший показатель. Но за счет чего? Главным образом за счет сверхплановых бюджетных поступлений из федерального бюджета. Собственные же налоговые и неналоговые доходы остановились на отметке 96,6%. Астрономическую цифру составила недоимка по налогам и сборам – 3,8 млрд рублей. Недотянули до планового показателя и по расходам – 67,2 млрд рублей – 89% к уточненному плану.

«Такое исполнение бюджета, мягко говоря, не радует, – подчеркнул глава региона. – Если запланировали, надо держаться намеченного. Может быть, один-два процента погрешности и позволительны, но не пять-десять, как у нас получилось». Он напомнил, что 7 мая, в первый же день в качестве президента страны, Владимир Путин подписал целый ряд важнейших указов, в их числе и о долгосрочной государственной экономической политике. Ставрополье должно вместе со всеми внести свой вклад в достижение намеченных рубежей. «И работу по бюджету нынешнего года надо построить так, – уточнил губернатор, – чтобы у нас не было вопросов друг к другу. Чтобы этих вопросов не задавала нам Дума края и, главное, люди, которые тоже считают, куда уходят бюджетные денежки».

Дефицит бюджета по итогам прошлого года составил около 1,5 млрд рублей, доложила исполняющая обязанности министра финансов края Лариса Калинченко. Собственные доходы составили 4,5 млрд рублей. Недополучено 1,2 млрд рублей от запланированного. Выполнение главных бюджетообразующих налогов на прибыль и на доходы физических лиц близки к плановой отметке. Неблагоприятно обстояли дела со сбором акцизов (79,4 %), что объясняется простоем предприятий, производящих алкоголь, из-за несвоевременного получения ими разрешительных лицензий. Вырос объем кредиторской задолженности на конец 2011 года по сравнению с началом года в 4,5 раза. Государственный долг Ставропольского края по состоянию на 1 января 2012 года составлял 8,6 млрд рублей.

Об итогах деятельности жилищно-коммунального хозяйства края в осенне-зимний период 2011-2012 годов и задачах по подготовке к зиме грядущей рассказал председатель комитета СК по ЖКХ Александр Скорняков. В рейтинге регионов Ставрополье по результатам подготовительных работ передвинулось с 20-го на восьмое место. Однако нерешенных вопросов еще много. Прошлой зимой коммунальщики неоднократно ликвидировали промерзание теплотрасс, из-за чего без отопления оставались на некоторое время, в частности, 78 домов в Нефтекумске, 55 домов в Ессентуках. Причина, как выяснили специалисты, банальная. Трубопровод в свое время был проложен на малой глубине: достаточно суровая прошлая зима стала строгим ревизором и выявила огрехи строителей. Выводы сделаны. Грозят будущими ЧП и бесхоз-ные инженерные сети, которых сегодня в крае насчитывается 1188 км. Муниципальные образования, на территории которых коммуникации находятся, не торопятся определяться с их принадлежностью. К сезону 2012-2013, который начнется 1 октября, как уточнил А. Скорняков, предстоит подготовить к работе в зимних условиях 907 котельных, 41 котельную реконструировать, заменить 20,3 км ветхих теплосетей и т.д. Губернатор отметил, что в первую очередь надо обратить внимание на состояние школьных и дошкольных учреждений. Есть среди них такие, где зимой он видел вместо стекол натянутую на оконные проемы полиэтиленовую пленку.

Утверждены сводные показатели имущественных объектов государственной (краевой) собственности за 2011 год и отчет о результатах их приватизации, внесены изменения в порядок формирования и использования бюджетных ассигнований краевого дорожного фонда и Закон «О дорожном фонде СК», рассмотрены другие вопросы.

В работе правительства принял участие председатель Думы СК Юрий Белый.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Непозволительная погрешность / Газета «Ставропольская правда» / 16 мая 2012 г.