Саранча.

Как прозвучало в ходе видеоселектора, температурный режим в эти дни значительно превышает среднегодовую норму, в почве не хватает влаги. Другая угроза – распространение саранчи, для массового размножения которой сложились благоприятные погодные условия, особенно в Левокумском и Нефтекумском районах. В крае обследовано более 414 тысяч гектаров, из которых почти 94 тысячи «заселены» саранчой. Максимальная ее численность – 71 экземпляр на квадратный метр – отмечена в некоторых хозяйствах Левокумского района.

Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК, в Левокумский и Нефтекумский районы направлены пестициды для обработки 140 тысяч гектаров. Однако, по мнению Вячеслава Марченко, реальная ситуация такова, что силами только сельхозпроизводителей своевременно обрабатывать очаги заселения саранчовых не представляется возможным. Причем их численность постоянно возрастает. Это связано в том числе и с тем, что в ряде соседних регионов, по большому счету, борьба с саранчовыми просто не ведется.

– Мероприятия по уничтожению этого вида вредителей в Ставропольском крае придется проводить весь весенне-летний период, – подчеркнул и. о. министра. – Иначе саранча окрылится, произойдет ее миграция в центральные районы края.

Кстати, из-за угрозы нашествия саранчи режим чрезвычайной ситуации первыми в стране в нынешнем сезоне уже объявили наши соседи астраханцы. «Эпицентром» бедствия стал Лиманский район области. Саранчой заселено почти 70 процентов обследованных площадей – от 50 до 100 и более экземпляров на квадратный метр.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Саранча «оккупировала» Левокумье / Газета «Ставропольская правда» / 15 мая 2012 г.