Избирательная комиссия Ставропольского края. Выборы

Избирательная комиссия Ставропольского края. Выборы

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Первому было отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты городского Совета из-за исправлений в подписных листах: комиссия признала недействительными семь из тридцати представленных А. Худомясовым подписей (по закону потенциальному кандидату надо собрать 26 достоверных «автографов» в свою поддержку). Сам же заявитель считает исправления помарками, не изменяющими смысла написанного текста. По его словам, подписи он собирал лично, при этом отвлекался на вопросы избирателей – отсюда и помарки.

Прибывшая на заседание крайизбиркома член ВИК Лермонтова с правом решающего голоса С. Алимова объяснила решение комиссии положением закона, согласно которому все исправления в документах следует оговаривать. Если бы потенциальный кандидат указал на каждое исправление письменно, у комиссии вопросов к нему не возникло бы. Подписные листы заявителя содержат не помарки, а исправления допущенных ошибок, подчеркнула С.  Алимова. Чтобы решить спор, пригласили на заседание эксперта по почерку. В итоге жалобу А. Худомясова оставили без удовлетворения.

Д. Огненной временная избирательная комиссия отказала в регистрации также из-за ошибок в оформлении документов. В них неправильно указан избирательный округ, справка с места работы адресована территориальной, а не временной комиссии, протокол об итогах сбора подписей составлен с нарушением формы и т. д. Но, как выяснилось, уведомления о выявленных недочетах были направлены кандидату с нарушением сроков. На этом основании крайизбирком отменил решение ВИК Лермонтова и обязал зарегистрировать Д. Огненную в качестве кандидата в депутаты.

– В Лермонтове закончился этап регистрации кандидатов, и проводить дополнительные семинары для временной комиссии уже поздно, – отметил после рассмотрения жалоб председатель крайизбиркома Е. Демьянов. – Но надо будет учесть эти ошибки при подготовке к следующим выборам. 

Наталья ТАРНОВСКАЯ

На ошибках учатся / Газета «Ставропольская правда» / 16 мая 2012 г.