Саранча.

Отмечалось, что в связи с неблагоприятными погодными условиями в ряде регионов, в т. ч. в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, зафиксирована гибель озимых культур, ведутся работы по пересеву, в основном подсолнечником и кукурузой. Игорь Журавлев сообщил, что на Ставрополье после холодной зимы установилась жара и почти месяц нет осадков. Не исключено, что в некоторых районах будет введен режим чрезвычайной ситуации. Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник пообещала оказать помощь сельхозтоваропроизводителям, на полях которых погибли посевы рапса. Напомним, на Ставрополье пострадала значительная часть посевов данной культуры. И. о. зампредседателя ПСК также добавил, что в крае сложная ситуация и с саранчой.

Наш регион одним из первых в России приступил к борьбе с этими опасными вредителями, и теперь многое зависит от оперативности ближайших соседей.

На Ставрополье обследовано почти 200 тысяч гектаров посевов, саранча обнаружена более чем на 50 тысячах гектаров. Максимальная численность – 71 вредитель на квадратный метр – отмечена на отдельных полях Левокумского района. Заселение мароккской саранчой выявлено в пяти районах – Арзгирском, Буденновском, Левокумском, Нефтекумском и Туркменском. Причем в связи с высокой температурой воздуха ее отрождение произошло в апреле – раньше средних многолетних сроков.

Другая разновидность саранчовых – итальянский прус дал о себе знать в семи районах: Александровском, Арзгирском, Буденновском, Ипатовском, Левокумском, Нефтекумском и Туркменском. Продолжаются необходимые обработки сельхозпосевов и пашни. Как отметили в министерстве сельского хозяйства СК, в прошлом году истребительные мероприятия проведены на 195 тысячах гектаров, а в нынешнем планируется охватить 200 тысяч гектаров.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Две беды: засуха и саранча / Газета «Ставропольская правда» / 12 мая 2012 г.