На еженедельном планерном заседании в администрации Ставрополя обсуждались итоги прошедших майских праздников.

Администрация города Ставрополя

Исполняющий полномочия и обязанности главы администрации Андрей Джатдоев отметил ряд недостатков в подготовке к праздничным мероприятиям, подчеркнув, что пора бы чиновникам сделать основным принципом своей работы уважительное отношение к жителям города.

На заседании заслушали информацию об итогах первого квартала. Как сообщил первый заместитель главы администрации Александр Некристов, по многим экономическим показателям отмечается положительная динамика. Так, объем инвестиций в экономику города увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35 процентов. Кроме того, 68 процентов городских предприятий крупного и среднего бизнеса сработали с прибылью, снизилась безработица, вырос уровень зарплаты. Еще одна хорошая экономическая новость – прошел процедуру сертификации проект технологического парка «Фармацевтика», что дает дополнительную возможность для привлечения инвесторов.

Говоря об увеличении неналоговых поступлений в бюджет города, Андрей Джатдоев жестко поставил вопрос о необходимости внедрения практики предоставления права аренды земельных участков через аукцион. Напомним, действующим законодательством установлена обязательная возмездность приобретения физическими и юридическими лицами земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Один из способов – продажа (в т. ч. права на заключение договора аренды) на торгах, аукционах или конкурсах. Как было отмечено, вопрос затягивается уже в течение двух лет, и пришло время решительных шагов. Поставлена задача в кратчайшие сроки произвести выбор участков, которые можно выставить на торги, и сформировать пакет документов, необходимых для их оценки и проведения аукциона. Предполагается, что аукционы будут способствовать наведению порядка в земельных отношениях. Ведь торги по продаже участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также по приобретению права аренды наделов для жилищного строительства проводят только в отношении земли, прошедшей государственный кадастровый учет. Кроме того, при выставлении участка на торги должны быть определены его разрешенное использование, основанное на результатах инженерных изысканий, параметры объекта капитального строительства, а также технические условия подключения такого объекта к сетям инженерно-технического обеспечения.

Не менее жестко был поставлен вопрос и о работе многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению, целью и задачей которых было создание максимальных удобств для горожан. Пока же, как было подчеркнуто, от них поступают лишь нарекания.

При содействии пресс-службы администрации Ставрополя.

Квартал завершили с прибылью / Газета «Ставропольская правда» / 12 мая 2012 г.