© Фото: из архива газеты «СП»

Что такое глухонемая любовь? Это такая любовь, когда вы о ней не слышите в силу того, что о ней попросту молчат.

Понимание, что вам крупно повезло и в вашей жизни появилась именно такая любовь, приходит только с опытом и временем. И, что самое подлое, при первом появлении такого носителя любви в вашей жизни ощущение, что вот оно, то самое, и он, тот самый, упорно не возникает. Иначе зачем было кому-то придумывать про искусанные локти и вселенский плач по потерям.

Как и по каким признакам можно понять, что вам повезло и вас любят? Это сугубо индивидуально. Я лишь хочу поделиться некоторыми наблюдениями из собственных отношений, жизни моих подруг и знакомых мне женщин.

Мужчина любит вас, когда делает для вас нужные вещи, даже если вы его об этом не просили.

Когда она вернулась домой, он был уже дома, как обычно работал за компьютером. Она ходила по комнатам, переодевалась и рассказывала, что купила все для завтрашнего магарыча коллегам за день рождения, а вот шампанское забыла. Ее прервала его фраза:

– Ты в холодильник заглядывала?

– Нет, – удивленно ответила она и тут же пошла его открывать.

На полке стояло три бутылки дорогого шампанского.

Она так и не поняла, как в его рабочей суматохе он успел это сделать и, главное, запомнить то, что она ему вчера рассказывала. Она ведь даже не просила его об этом, но поняла, он ее любит.

Мужчина любит вас, если молча, тихо, без требований и намеков, ДОБРОВОЛЬНО включается в процесс.

Мужчина любит вас, если вы вызываете в нем чувство гордости.

Именно гордости, а не пустого хвастовства и бахвальства типа «Смотри, братан, какую я девочку зачетную отхватил».

Он гордится вашим умом, талантами, достижениями, успехами, внешним видом, манерами. Он не говорит о любви, но сказать «дорогая, я тобой горжусь!» – для него святое.

Он постоянно говорил ей, что гордится ею. А она отмахивалась от него и обижалась, что он не говорил ей о любви. И упрекала его. Однажды она отдыхала без него на море и познакомилась с семейной парой. Мужчина очень любил рассказывать, где они отдыхали и как. Показывал фотографии, которые постоянно носил с собой. Испания, Франция, Турция, Египет, Кипр. Кроме путешествий он любил рассказывать, как любит его девушка. Девушка мило улыбалась и казалась абсолютно счастливой. Она начала даже завидовать таким пылким чувствам, пока однажды, когда они вдвоем сидели на веранде, разговор не коснулся того, что его девушка заканчивает учиться.

– И что она планирует делать?

– Не знаю…

– В смысле? Она еще не определилась?

– Да нет, просто мне это не интересно. Это ее жизнь, пусть делает что хочет.

Она была удивлена.

– Слушай, а ты вообще интересуешься, чем и как она занимается? Что у нее в академии?

Теперь удивился он.

– Ты о чем? У меня своих забот хватает. Я и так ей все для жизни даю, чего ей еще надо?

Как только она осталась одна, она тут же набрала его номер и счастливая прокричала в трубку:

– Скажи мне еще раз, что ты мною гордишься! Теперь я тебя поняла!

Она так и не поняла до конца, почему это для него так важно, но поняла, что он ее любит.

Мужчина любит вас, если вы, его официально любимая, сделали страшное зло его неофициально любимой, и он вас при этом даже не убил.

Они возвращались из супермаркета на парковку. Два часа пролетели незаметно. Когда до его дорогущей «любви всей его жизни» оставалась пара метров, она краем глаза заметила, что он застыл на месте с выражением вселенского ужаса на лице. Она посмотрела на него, а потом на машину. Дверца с ее стороны была чуть приоткрыта.

– Ой, – тихо произнесла она, предчувствуя скорую гибель. – Ты всегда ругаешься, если я хлопаю дверцей. Я, наверное, слабенько ее закрыла. Прости…

Шмыгнув носом, он тихо произнес:

– Любимая, больше никогда так не делай…

Она так и не поняла, что же за реакция была у него, но поняла, что он ее любит. Наверное, больше, чем ту машину, о которой мечтал долгие годы.

Мужчина любит вас, когда вы, в свою очередь, гордитесь им.

У него на работе предстоял корпоратив в честь профессионального праздника, и она уговаривала его пойти туда с гитарой, и наконец раскрыть перед коллегами свои таланты. Он категорически отказывался. На этой почве у них вышел скандал, и она плюнула на эту затею.

Поздним вечером, когда он был на празднике, она получила смс: «Знаешь, кто отдыхает со мной на празднике?». «Вот сволочь, – подумала она, – решил отомстить за ссору и хочет, чтобы я поревновала…» Но, сдержавшись, коротко написала «нет». «Моя гитара» пришел ей ответ.

А на следующий день он взахлеб рассказывал ей, какой грандиозный успех произвело его пение. Ведь никто об этом даже не догадывался.

Она так и не поняла, почему надо было вредничать перед очевидными вещами, но была горда им и понимала, что он любит ее за это.

Мужчина любит вас, когда в нарушение всякой логики и совершенно, на ваш взгляд, беспричинно целует вас.

День выдался тяжелым. И чтобы не засиживаться на работе, она взяла бумажки на дом. Изображая из себя электровеник, он носился по квартире, собираясь на ночное дежурство. Отрешившись от всего, с безумно умным видом и горящими от злости глазами она пыталась разобраться в документах, когда почувствовала на себе пристальный взгляд. Подняв глаза, она увидела, что он со странно-нежным выражением лица замер в дверях и внимательно смотрел на нее. Когда их глаза встретились, он подбежал к ней, молча поцеловал ее в лоб и, не говоря ни слова, убежал из квартиры.

Она так и не поняла, что это было, но поняла, что он любит ее.

Мужчина любит вас, когда складки, появившиеся на вашей спине и боках, не кажутся ему криминалом.

– Слушай, что-то твои Наташка с Иркой разжирели…

Вечером, стоя раздетая в ванной и ожидая, когда он придет помазать мазью синяк на ее спине, она с ужасом думала, что тоже разжирела, что он это сейчас тоже заметит и точно так же отзовется и о ней, да и вообще, разлюбит ее, корову.

Он втирал ей в спину мазь, а она смущенно и расстроенно произнесла:

– Я тоже разжирела…

Он оценивающе посмотрел на нее и произнес:

– Глупости! Просто у тебя в организме задерживается вода. Надо тебя в баньку поводить.

Чистя перед сном зубы, она с удовольствием думала, что у Наташки и Ирки жир, а у нее просто лишняя вода скопилась.

Она так и не поняла, почему он, всегда такой категоричный, сегодня ей соврал, но она поняла, что он любит ее даже с появившимися на боках складочками.

Мужчина любит вас, когда озвучивает то, о чем вы даже не могли мечтать.

Они встречались уже много лет. Ей не мешало то, что он женат, так как у нее была своя, совершенно не зависимая от него жизнь. В ее жизни было все, кроме детей, которых она не могла себе позволить. И он, зная, болезненность этой темы для нее, никогда об этом с нею не говорил. Как в прочем и о чувствах, которые их связывали. Если бы ее спросили, любит ли он ее, она, наверное, с уверенностью ответила, что нет, просто ему с ней хорошо.

В тот вечер, поддавшись душевному надлому, она о чем-то ревела ему в трубку, а он, как обычно, успокаивал ее. А потом замолчал. И как гром среди ясного неба…

– Знаешь, у нас бы мог быть замечательный ребенок. Ты бы была отличной матерью моему сыну.

Она ошарашенно ходила в раздумьях весь вечер. Так уж повелось, что все разговоры о детях заводят первыми женщины, именно они выступают инициаторами этого события. А тут… Для чего, ЕМУ, у которого есть двое своих детей, думать еще об одном ребенке?

Она так и не поняла, почему он это сказал, но она поняла, что он ее любит.

Размышляя о последнем эпизоде, мне хочется верить в то, что тебя любят, если даже при непреодолимых обстоятельствах считают, что в вашей жизни ВСЕ ВОЗМОЖНО. Когда в тебя верят больше, чем в причины…

Глухонемая любовь / Газета «Ставропольская правда» / 11 мая 2012 г.