Виолетта Безус.

Виолетта Безус.

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

В нем участвовали и воспитанники Левокумской музыкальной школы, причем выступление джазового оркестра «Левый берег» под управлением Игоря Галанова удостоено высоких оценок жюри, а дипломантами конкурса в сольных выступлениях стали Александр Катричев и Виолетта Безус. В коллективе их тепло поздравили с победой, а для успешной конкурсантки Виолетты теперь срочно ищут... замену.

Дело в том, что девушка оканчивает одиннадцатый класс и расстается с музыкальной школой и джазовым оркестром. Но любимый саксофон и впредь всегда будет под рукой, ведь поступать Виолетта решила в тот самый колледж, где недавно одержала победу.

Вспоминая, как впервые пришла в оркестр, она теперь и сама недоумевает, как это преподавателю Игорю Галанову сразу же удалось разглядеть в ней скрытые таланты. Посмотрев на хрупкую ученицу, он уверенно предложил:

– Попробуешь саксофон?

Вот уже пять лет Виолетта не расстается с саксофоном, говорит, что, освоив его, почувствовала себя увереннее и спокойнее, – музыка помогает «уйти в себя», а еще этот инструмент больше всего похож на человеческий голос, и в каждую мелодию, чтобы она звучала, нужно вложить всю душу!

– Я играю на альте, – говорит Виолетта. – Пробовала играть на теноре, но альт больше по душе...

Три года назад родители, почувствовав, что дочь всерьез увлеклась музыкой, приобрели для нее собственный инструмент. С ним девушка уже выступала на краевом конкурсе духовой музыки, где завоевала Гран-при, а на джазовом конкурсе ей аплодировали даже соперники. Да и весь оркестр сельских музыкантов в зале колледжа приветствовали стоя, ведь в нем все по-настоящему увлеченные ребята.

Немногие сегодня одобряют выбор Виолетты. Одноклассники, стремящиеся поступить в вузы, откровенно недоумевают – какой же длинный путь нужно проделать юной саксофонистке, чтобы получить высшее образование: четыре года – колледжа, пять лет – консерватории. Учителя в школе тоже пожимают плечами: у девочки и других талантов немало – в школе она «круглая отличница», могла бы выбрать для себя престижный вуз. И только сама Виолетта знает, ради чего идет своей дорогой:

– Настоящее счастье, – говорит она, – заниматься всю жизнь любимым делом.

Эталон профессиональной игры для девушки – популярная голландская альт-саксофонистка Кэнди Далфер и российский музыкант Игорь Бутман.

Оркестр успешно выступил на сельском празднике, посвященном Дню Победы, став главным его украшением. А свой прощальный блюз она совсем скоро сыграет на выпускном вечере.

Татьяна ВАРДАНЯН

Прощальный блюз Виолетты / Газета «Ставропольская правда» / 19 мая 2012 г.