Сергей Сутулов-Катеринич

Сергей Сутулов-Катеринич

Дарю бессмертие – лови!..

живи – сто лет! сто зим – живи!

от I до love, от love до you,

от колыбели до земли

в калугах мам, в папахах юрт,

живи – люби! живи в любви -

в бомбеях мантр, в балладах вьюг…

я буду жить в твоих слезах

глазами черными от слез.

– не исчезай! – уйду внеза…

как партизан в мираж берез.

не исчезай – живи в стихах…

я верю: вечны соловьи…

Христос прочел… кивнул Аллах:

– живи – в любви! люби – живи!

…прозрение сжигает страх.

дарю бессмертие — лови!

С. Сутулов-Катеринич.

«Из завещания SVSK».

Как редактор, Сутулов-Катеринич демонстрирует читателю широту взглядов на современный литпроцесс и на литературное наследие прошлого. Ему присуща непредвзятая оценка творчества стихотворцев самого разного толка. Как поэт, Сутулов-Катеринич отличается сугубо индивидуальной манерой письма: он точен и последователен, уверенно продвигается в смысловых, лексических, фонетических и музыкальных пространствах поэзии. Его голос не спутаешь ни с каким другим, текстовые конструкции выстраиваются органично, естественно, как бы следуя законам живой природы. Они являют картины мира, наблюдаемые человеком, глубоко заинтересованным в судьбах соотечественников, и одновременно – отражение порывистых подвижек чувственного и артистичного ума.

В свое время поэт окончил сценарный факультет ВГИКа и филфак Ставропольского государственного педагогического института. И видимо, неслучайно для поэтической манеры Сергея Сутулова-Катеринича характерен кинематографический подход — большое число его произведений построено по тем же принципам, что и видеоклипы: лаконичность, фрагментарность, быстрая смена кадров, расчет на неоднократный просмотр — поскольку с каждым новым прочтением раскрываются все новые и новые связи, ветвятся и множатся ассоциации, улавливаются сперва не замеченные нюансы.

Возвращаясь к масштабному и очевидно успешному международному проекту «45-я параллель», хочу подчеркнуть, что юбиляр и его детище находятся в доброй творческой связи с постоянно действующими, в чем-то схожими меж собой литературными изданиями. Так же, как и «45-я», с течением времени приобрели международный формат журнал «Ковчег» и ознакомительная серия «32 полосы», где были неоднократно опубликованы стихи и поэллады Сергея. Совокупно альманах, журнал и серия являют собой виртуальное пространство, в котором локализуются мощные поэтические силы Ростова-на-Дону, городов Северного Кавказа, Москвы, Питера, русского дальнего зарубежья.

После очередного дружеского визита нашего юбиляра в Ростов я попросила сотоварищей по перу ответить на вопросы блиц-интервью и высказать свое мнение о его творчестве и культурной деятельности. Вот фрагменты, опубликованные в «45-й параллели».

Ольга Андреева, поэт. Он кладет мазки смелой и широкой кистью, на грани фамильярности и фола. Но никогда — за этой гранью. Ибо вкус и музыка стиха никогда не дадут сбиться с курса. У его системы образов широкая география и большой исторический размах…

Олег Лукьянченко, главный редактор «Ковчега», прозаик. …Искусство по природе своей иерархично, и критерии отбора существуют, хотя не всякий может их определить. Один из тех, кто смог, – Сергей Сутулов-Катеринич, чему подтверждением «45-я параллель». Это издание, невидимым обручем опоясывая наш земной шарик, втягивает в свое магнитное поле поэтические образцы самого разного рода, но непременно своеобразные и талантливые…

Николай Скребов, поэт, радиожурналист. Его цикл «Семь речей — семь печалей»… произвел на меня сильное впечатление. Любовь к России, боль за нее выражены в совершенно неожиданной форме отстраненных, несколько ироничных монологов, лиризм которых усилен оригинальной системой стихосложения… Так писать может только искренне любящий свою многострадальную родину человек…

Александр Соболев, поэт. Поэзия как духовное средство развития жизни — это всегда интрига с жизнью. Сергей Сутулов-Катеринич находится в этой части в положении выгодном. Журналист далеко не всегда может сказать громко все, что хочет. У поэта, несмотря на мерзости и прелести жизни, возможностей больше.

Валерий Рыльцов, поэт. …Сергей Сутулов-Катеринич из породы трогающих вселенские струны, таких строчек у него достаточно для того, чтобы душа моя открылась навстречу им. Строчки, от которых по-прежнему происходит дрожание мистической субстанции — человеческой души.

Дорогой Сергей, позволь озвучить наши пожелания твоими же поэтическими строками: «…живи — сто лет! сто зим — живи!» и продолжай радовать нас своими стихами, песнями, мыслями, чувствами и неукротимой созидательной деятельностью, укрепляющей и расширяющей русскоязычное литературное пространство!

Человек мира / Газета «Ставропольская правда» / 11 мая 2012 г.