Всем известна фраза прославленного полководца Суворова: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Значит, Великая Отечественная еще не завершилась: до сих пор отряды поисковиков находят в местах былых боев останки неизвестных воинов, отдавших свои жизни за Родину.

В Григорополисской с Николаем Семеновичем прощались все станичники

В Григорополисской с Николаем Семеновичем прощались все станичники

© Фото с сайта kerch.fm

Николай Шайдуров

Николай Шайдуров

© Фото с сайта kerch.fm

Установить личности павших и найти их родных удается очень редко, и все же подобный случай произошел накануне Дня Победы в станице Григорополисской Новоалександровского района.

– В конце марта нам пришло сообщение, что вблизи города-героя Керчь украинскими поисковиками найдены останки 22 советских солдат, – рассказывает глава Григорополисского сельсовета Борис Орлов. – У некоторых сохранились медальоны, в которых записывались личные данные бойцов. Благодаря этому удалось установить, что один из них – наш земляк, станичник Николай Семенович Шайдуров, родившийся в 1910 году, проживавший до призыва в армию по улице Широкой. Мы подключились к поискам родных и установили, что сын погибшего солдата Иван Николаевич Шайдуров живет на хуторе Керамик, внук Николай Шайдуров – в Ставрополе, а второй внук, Сергей Роденков, – у нас в Григорополисской….

Здесь предоставим слово нашим украинским коллегам. Вот что сообщает сайт kerch.fm: «21-22 марта в районе паромной переправы у Еникальского маяка под Керчью нашли останки погибших солдат времен Великой Отечественной войны. Там же были найдены два медальона и ложка, на которой была написана фамилия бойца». Журналисты информ-портала kerch.com.ua пишут: «Балка представляла собой защитное сооружение: часть окопов, в которых находились останки бойцов, и была санитарным захоронением. Некоторые солдаты погибли во время боя, защищая отход наших бойцов на Тамань, они имели осколочные и пулевые ранения».

Давайте вспомним о боях под Керчью в мае 1942 года, когда погиб наш земляк. В трудах военных деятелей и историков Керченская оборонительная операция иначе как КАТАСТРОФА не называется. Судите сами, за десять дней немецкого наступления Крымский фронт под командованием генерал-лейтенанта Козлова и армейского комиссара 1-го ранга Мехлиса потерял ранеными, убитыми и пленными около 170 тысяч человек. Недаром писатель Константин Симонов, участник тех событий, писал в своих воспоминаниях: «Кто в Крыму не бывал, тот горя не видал».

– Мне бабушка рассказывала, что последнее письмо было из Керчи, дед писал, что сильно бомбили и бойцы готовились к переправе, – рассказывает Сергей Роденков.

С тех пор Николай Иванович Шайдуров числился пропавшим без вести. Но благодаря усилиям военно-поискового клуба «Патриот» и Натальи Дзюба, на счету которой более 1000 возвращенных из небытия имен неизвестных солдат, прах казака станицы Григорополисской Н. Шайдурова вернулся на Родину.

– Чтобы перевезти останки Николая Семеновича, пришлось проделать большую работу. Прежде всего выправили документы, подтверждающие, что останки опознаны и найдены родственники, – рассказывает Борис Орлов. – Отмечу, что власти и жители города-героя Керчь сделали все возможное, чтобы отдать дань памяти нашему земляку. Многие люди и организации оказали посильную помощь. На заводе «Залив» бесплатно изготовили гробы (цинковый и обычный), работники таможни и судмедэкспертизы оказали содействие в оформлении всех документов, необходимых для вывоза останков из Украины в Россию. Траурная церемония передачи останков проходила 25 апреля на центральной площади города очень торжественно и трогательно. В ней участвовали горожане, школьники, но, самое главное, нас поразило присутствие большого количества ветеранов, которые со слезами на глазах подходили к гробу, прощаясь со своим товарищем, отдавшим жизнь за Родину. Затем настоятель храма Дмитрия Донского иерей Сергий Краплин отслужил панихиду. Память Николая Семеновича почтили минутой молчания. Прозвучал прощальный залп…

А через несколько дней уже в Григорополисской с Николаем Семеновичем прощались все станичники. Его похоронили рядом с женой и дочерью. Спустя 70 лет не вернувшийся с войны солдат наконец обрел покой.

Николай ГРИЩЕНКО