Валерий Зеренков

Валерий Зеренков

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Валерий Зеренков

Валерий Зеренков

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Валерий Зеренков

Валерий Зеренков

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Валерий Зеренков

Валерий Зеренков

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Валерий Зеренков

Валерий Зеренков

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Валерий Зеренков

Валерий Зеренков

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Валерий Зеренков

Валерий Зеренков

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Как пояснил журналистам Валерий Георгиевич, отставка губернатора В. Гаевского для него не была новостью. Переговоры же с ним о назначении на должность велись руководством страны в течение нескольких недель. Но звонок президента все равно стал неожиданным. Глава страны позвонил в тот момент, когда В. Зеренков наводил порядок на могиле отца – кадрового офицера, бывшего фронтовика. «Не жалейте себя для родного Ставрополья! Любите людей! Будьте здоровы! – таким было главное напутствие Д. Медведева, – пояснил В. Зеренков. – Я ответил: «Есть! Готов! Всего доброго!». После этого телефон не умолкал. В числе первых позвонили депутаты П. Марченко, Ю. Гонтарь».

Первоочередной задачей В. Зеренков назвал консолидацию политических сил в крае. Сам он баллотировался в Государственную Думу России от Общероссийского народного фронта. Если подножек не будет, ради дела он готов сотрудничать со всеми политическими силами в регионе. Что надо сделать в первую очередь? Надо разговаривать с людьми. Надо наводить порядок на местах. Ибо сегодня не столько претензии к власти краевой, сколько к руководству на местах. Отдача от работы муниципалитетов должна быть выше. Надо объединить казаков, которые сегодня делятся на реестровых и общественных, что, на взгляд В. Зеренкова, неправильно. Казачество должно стать опорой для власти. 

Вопросов много: народное образование, здравоохранение, культура нуждаются в поддержке. Надо заниматься экономикой. В первую очередь разобраться, почему основная масса налогов, которые платят наши предприятия, уходит в Краснодар, Москву, Санкт-Петербург. В. Зеренков по-обещал, что сделает все, чтобы люди поняли, что «пришел хозяин», которому небезразлична судьба родного края.

«Я противник смены кадров, – заявил В. Зеренков. – Если человек на своем месте, он будет работать. А если не справляется, не хочет работать, сам уйдет. Со мной нельзя работать плохо, обманывать. А вообще еще рано об этом говорить, я пока врио. Еще меня не утвердили».

Вспомнили журналисты и о судьбе сити-менеджера Ставрополя, обвиняемого в покушении на получение крупной взятки. В. Зеренков назвал назначение И. Бестужего на должность ошибкой. Давая оценку деятельности В. Гаевского, назвал его профессионалом, грамотным экономистом: «где-то мягкий, но отработал честно и добросовестно». Назначенец президента назвал себя противником непродуманных перемен курса: «ломать легко, не надо ломать, это всегда успеется, надо думать о том, как сохранить и улучшить то, что сделано». С Гаевским у Зеренкова накануне пресс-конференции состоялся разговор. Бывший хозяин губернаторского кабинета познакомил его со службами, «поговорили, обменялись телефонами, жизнь ведь не заканчивается с отставкой». Врио губернатора готов предложить ушедшему главе края должность в правительстве, если, конечно, тот согласится. А вообще, по его оценке, закалку бывший губернатор в крае прошел хорошую и обязательно будет востребован.

Справедливо ли называть наш регион проблемным? Именно таких оценок удостаивается Ставрополье в последнее время. «Не в такой страшной ситуации край, – считает В.  Зеренков. – Но проблемы есть, безусловно: серьезная криминогенная ситуация, коррупция, что скрывать… Надо добиваться, чтобы стало лучше. И не забывать при этом о необходимости строительства межнационального согласия. Не забывать, что по соседству огнедышащий регион. Если не сумеем построить мир, биты будут в первую очередь русские. Но опыт совместного проживания народов на Северном Кавказе у нас есть. Этому направлению буду уделять особое внимание».

Готов ли В. Зеренков пойти на выборы? Ведь с первого июня вступает в силу закон о прямых выборах губернаторов. «Я готов пойти на выборы, если президент скажет, – ответил он. – И народ за мной пойдет, я не сомневаюсь. Но все решится, думаю, раньше. К чему лукавить».

* * *

НАША СПРАВКА

Валерий Георгиевич Зеренков родился 13 августа 1948 года в городе Изобильном на Ставрополье. Имеет два высших образования – инженерное и юридическое. Кандидат социологических наук.

Трудовой путь начинал учеником электрика автоколонны. Затем работал автоэлектриком, старшим мастером, заместителем начальника и начальником цеха, начальником управления механизации и строительства, заместителем управляющего трестом. В 1989 году избран председателем исполкома Октябрьского районного Совета народных депутатов, в декабре 1991-го назначен главой администрации того же района. Первый председатель Госдумы СК, избранной в 1994 году. Являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ. С 1998 года – генеральный директор ФГУ «Ставропольский центр стандартизации, метрологии и сертификации».

4 декабря 2011 года В.  Зеренков избран депутатом Госдумы РФ шестого созыва в составе федерального списка «Единой России».

Герой труда Ставрополья, заслуженный работник автотранспорта РФ, почетный профессор Ставропольского государственного аграрного университета. Женат, двое детей. Увлекается спортом, любит эстраду, театр, интересуется проблемами философии и политологии. 

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Валерий Зеренков: «Пришел хозяин!» / Газета «Ставропольская правда» / 4 мая 2012 г.