Саранча.

На 2 мая в крае обследовано более 191 тысячи Заселение мароккской саранчи отмечено на 53,6 тыс. га в Арзгирском, Левокумском, Буденновском, Нефтекумском и Туркменском районах со средней численностью 27,8 экземпляра на квадратный метр. Максимальная – 489 экземпляров выявлена на территории Левокумского района. Итальянский прус дал о себе знать в Буденовском, Левокумском, Нефтекумском и Туркменском районах на площади 31,3 тыс. га со средней численностью 24,5 экземпляра на квадратный метр. Как рассказали в минсельхозе СК, мароккская саранча находится в стадии личинок первого возраста, единично – второго. Идет массовое отрождение этого вида вредителей. Приняты экстренные меры по организации и проведению истребительных работ против саранчовых. 

Закуплен системный инсектицид на основе действующего вещества имидаклоприд, 200 г/л. Для закупки препарата проведен электронный аукцион. В рамках условий государственного контракта первая поставка в край препарата поступила в конце апреля. Этот препарат предназначен для уничтожения комплекса грызущих и сосущих вредителей на картофеле, пшенице, огурцах, томатах, цветочных культурах, а также на пастбищах и участках, заселенных саранчовыми. Он не снижает эффективности при высоких температурах воздуха, также достаточно устойчив к смыванию дождем и воздействию солнечного света. Препараты на основе действующего вещества имидаклоприд, 200 г/л против саранчовых были применены в прошлом году почти на 51 тысячи гектаров с максимальной эффективностью — 98,7процента. В настоящее время в Левокумском, Буденновском, Нефтекумском районах проведены обработки против саранчовых на площади свыше пяти тысяч гектаров. По итогам первых результатов эффективность применения препаратов оценивается в 95 процентов. В ближайшее время обработки будут организованы в Арзгирском, Апанасенковском, Благодарненском, Ипатовском, и Туркменском районах.

В последнее время значительный рост численности вредителя отмечается на территориях всех субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Объемы защитных мероприятий на Ставрополье в последние годы нарастают. В прошлом году истребительные мероприятия проведены на 195 тысячах гектаров, в этом, планируется на 200 тысячах гектаров. 

Татьяна СЛИПЧЕНКО