Саранча

Саранча

© Фото: Надежда БАБЕНКО

В крае обследованы десятки тысяч гектаров посевов, и в большей степени мароккская саранча облюбовала Нефтекумский, Арзгирский, Буденновский, Туркменский районы. Максимальной численности – 500 экземпляров на квадратный метр – насекомые достигли в Левокумском районе, куда уже поступили препараты для химической обработки 24 тысяч гектаров сельхозугодий, и земледельцы уже приступили к работе.

Положение, как отмечалось на совещании, усугубляется еще и тем, что в граничащих со Ставропольем районах Дагестана и Калмыкии не торопятся с обработками. А ведь Левокумский район с этими республиками связывает более ста километров сопредельной территории.

Властям необходимо ежедневно контролировать ситуацию, проводя фитосанитарный мониторинг, координировать всю работу и в случае обнаружения очагов высокой плотности личинок вредителя немедленно ставить в известность ФГБУ «Россельхозцентр» по СК. Как было отмечено на совещании, в Нефтекумский и Левокумский районы в ближайшее время для борьбы с саранчой поступит по одному самоходному опрыскивателю. 

Татьяна ВАРДАНЯН

Саранча не дремлет / Газета «Ставропольская правда» / 4 мая 2012 г.