Мастер спорта по мотокроссу Виктор Губанов

Мастер спорта по мотокроссу Виктор Губанов

© Фото из личного архива Т.ГУБАНОВОЙ

Виктор Губанов (справа) – президент фонда поддержки и развития технических видов спорта «Ставропольавтомотоспорт»

Виктор Губанов (справа) – президент фонда поддержки и развития технических видов спорта «Ставропольавтомотоспорт»

© Фото: Николай ГРИЩЕНКО

Виктор Губанов

Виктор Губанов

© Фото: Николай ГРИЩЕНКО

Мастер спорта по мотокроссу Виктор Губанов

Мастер спорта по мотокроссу Виктор Губанов

© Фото из личного архива Т.ГУБАНОВОЙ

Юбиляр, без сомнения, может гордиться достигнутыми результатами. Судите сами, он прекрасный семьянин – 27 лет живет душа в душу с женой Татьяной, воспитал двух дочерей, имеет два высших образования и готовится защищать кандидатскую диссертацию. Кроме того, виновник торжества уже несколько лет возглавляет сельсовет села Пелагиада Шпаковского района. Однако большинству поклонников авто- и мотокросса Виктор Губанов известен как заядлый спортсмен.

– В далеком 1972 году, когда я руководил Шпаковским отделением ДОСААФ, ко мне пришел десятилетний мальчишка с просьбой заниматься в секции мотоспорта, – вспоминает депутат краевой Думы Сергей Чурсинов. – Первым делом спросил у него: «Как учишься?». Он, немного помявшись, ответил, что на тройки, и тогда я поставил условие: у нас занимаются только те, кто учится на четыре и пять. Он пообещал исправиться и остался в секции. На первых соревнованиях регионального уровня Виктор проявил себя способным спортсменом – вошел в число призеров, обойдя около 40 соперников. И тогда я пересадил его со старого мотоцикла на новый чешский «Чезет»….

Так началась спортивная карьера Виктора Губанова. Он стал чемпионом Северного Кавказа по мотокроссу, а в 2003 году – мастером спорта. Причем в мотоциклетном спорте это звание заслужить непросто. Вначале суммируются результаты, достигнутые спортсменом за год, а затем кандидат на почетное звание должен еще на протяжении года их подтверждать. Так что мотокроссмену нужно постоянно тренироваться и выступать на соревнованиях.

– Буквально через месяц после свадьбы он сломал ключицу, – вспоминает жена юбиляра Татьяна. – После операции три месяца пролежал в корсете, но как только гипс сняли, сел на мотоцикл и отправился «пробивать» трассу к зимним соревнованиям. Потом этих травм было не перечесть, и потому мы, жены мотогонщиков, никогда не ходим смотреть, как мужья выступают. Слишком много переживаний…

Впрочем, Виктор Петрович известен не только как отчаянный спортсмен, но и как талантливый организатор, который во многом способствовал возрождению технических видов спорта на Ставрополье после хаоса 90-х годов, когда соревнования практически не проводились, трассы пришли в негодность и заросли ковылем. А теперь уже несколько лет под эгидой фонда «Ставропольавтомотоспорт» на территории края проходят соревнования не только регионального, но и всероссийского уровня. Кроме того, фонд объединил энтузиастов, которые собственными силами развивают техническую инфраструктуру авто- и мотоспорта. В Ессентуках и Новоалександровске строятся новые экспериментальные трассы, а в Ипатово возрожден забытый в постсоветские времена мотобол. Села Александровское и Красногвардейское второй год принимают этапы краевого чемпионата по мотокроссу. Ну и, конечно, Шпаковский район с автомотополигоном «Вербная балка» в селе Новомарьевском и многофункциональным «Экстрим-парком» в селе Пелагиада.

Сергей ВИЗЕ, Николай ГРИЩЕНКО

Спорт для настоящих мужчин / Газета «Ставропольская правда» / 3 мая 2012 г.