Первый казачий кадетский корпус появится на Cтаврополье

Первый казачий кадетский корпус появится на Cтаврополье

© Фото пресс-службы ДСК

В Буденновске депутаты посетили реконструируемое здание государственного казенного образовательного учреждения «Свято-Крестовский казачий корпус». Это первый опыт создания подобной структуры на Ставрополье. Уже 1 сентября казачий корпус примет кадетов. Планируется, что их будет 120 человек, а в дальнейшем, когда закончится реконструкция общежития, число казачат вырастет до 240. Стать кадетами смогут и дети, потерявшие родителей. Специально для них организуется возможность круглосуточного пребывания в учреждении. Следить за порядком будут офицеры-воспитатели из числа бывших военнослужащих. Помимо общеобразовательных предметов ребятам будут преподавать историю казачества, строевую подготовку, основы владения оружием. Прием учащихся будет осуществляться в 5-й, 6-й, 7-й классы. Пока стать кадетами смогут только мальчики. Председатель комитета Петр Марченко отметил, что в целом доволен ходом реконструкции, на завершение которой бюджет края выделяет дополнительные средства.

В средней школе № 6 села Солдато-Александровского Советского района уже несколько лет работают казачьи классы. Учащиеся продемонстрировали гостям высокий уровень строевой подготовки, а также выступили с концертной программой по казачьей тематике. Преподаватели отметили, что в отличие от сверстников из обычных классов кадеты показывают лучшую успеваемость и дисциплину, а также меньше болеют.

– Важно, что детей воспитывают в духе любви к Родине и патриотизма. «Честь имею!» – для них не пустые слова, и это вселяет уверенность, что в дальнейшей жизни они выберут правильную дорогу, – отметил депутат краевой Думы, атаман Терского войскового казачьего общества Василий Бондарев.

Участники рейда сошлись во мнении, что курс на развитие в крае кадетского образования эффективен, в будущем эта работа будет обязательно продолжена.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ,

Кадетский корпус появится на Cтаврополье / Газета «Ставропольская правда» / 3 мая 2012 г.