© Фото: из архива газеты «СП»

Поводом для обсуждения, как пояснил председательствующий на заседании руководитель комитета В. Калугин, стали протестные выступления после мартовских выборов и события в Лермонтове. Как пояснил основной докладчик, председатель крайизбиркома Е. Демьянов, допускалось много ошибок, из-за которых кандидаты получали отказ в регистрации, поскольку краевое законодательство не приведено в соответствие с федеральным. В этой ситуации кандидаты должны были руководствоваться федеральными нормами. Однако многие, не разобравшись, все же брали за основу закон краевой. Итог известен.

– Когда мы бываем в ЦИКе, нам всегда указывают на то, что на Ставрополье нет всеобъемлющего закона, регулирующего местные выборы, – пояснил председатель крайизбиркома.

Еще одной существенной «краевой» проблемой, по мнению Е. Демьянова, является то, что председатели территориальных комиссий работают на непостоянной основе. Недостаток профессионализма сказывается на качестве проведения выборов. Многие регионы уже решили эту проблему. Недавно губернатором было отдано распоряжение еще раз оценить финансовые затраты, которые понесет край в результате такой поправки.

Лидер краевого отделения партии «Яблоко» В. Зубенко предложил также законодательно закрепить обязанность крайизбиркома включать в избиркомы всех уровней представителей не только парламентских партий, но и всех зарегистрированных партий и общественных организаций. Кроме того, он считает, что пора определить личную ответственность должностных лиц в крайизбиркоме за доказанные нарушения, допущенные территориальными и участковыми комиссиями в день голосования. Депутат от КПРФ В. Евлахов высказался за то, чтобы законодательно минимизировать в избиркомах число представителей администраций. Эта мера существенно снизит действие административного ресурса.

Одной из особо горячо поддержанных стала идея совместно провести эксперимент и проверить, может ли в действительности одна избирательная комиссия с одной урной для выездного сбора голосов объехать 300-500 избирателей и привезти ее битком набитую «правильными» бюллетенями. Еще председателю краевой комиссии предложили обеспечить избирательные участки городов Лермонтова и Невинномысска на предстоящих там летом выборах КОИБами – электронными устройствами для голосования, манипулировать которыми значительно сложнее, чем обычной избирательной урной.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

КОИБу не прикажешь / Газета «Ставропольская правда» / 3 мая 2012 г.