26 апреля под председательством Юрия Белого прошло заседание Думы СК.

Заседание Думы Ставропольского края

Заседание Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

Главным предметом обсуждения стала ситуация в сфере образования. В рамках «правительственного часа» о модернизации отрасли и проблемах, которые ждут решения, рассказала министр образования края Ирина Кувалдина.

Программа модернизации рассчитана на два года. За это время надо многое успеть. Выбрано два основных направления: улучшение условий обучения и повышение статуса учителя. Ставка сделана на то, чтобы поддержать не только лидеров в сфере образования. Средний размер заработной платы учителя в конце 2011 года доведен до уровня 14028 рублей, а в конце второго квартала 2012-го поднимется до 16241 рубля. За ориентир принят средний размер зарплаты в экономике. В соответствии с новой системой оплаты труда заработок учителя складывается сегодня из трех составляющих. Это базовая ставка, компенсационные и стимулирующие выплаты. «Базу» увеличили в прошлом году на 15%, чтобы повысить социальную защищенность учительства. Остальные средства, выделенные для повышения дохода педагогов, использованы для увеличения стимулирующей части. Главная цель – поощрить тех, кто много и качественно работает. Некоторые учителя зарабатывают до 23 тысяч рублей, что значительно больше среднестатистической зарплаты в сфере экономики, отметила министр. А если говорить в целом по отрасли, то преподаватели в результате внедрения НСОТ получили «припек» в размере от 2 до 6 тысяч рублей. Много сделано для улучшения материальной части и повышения технологичности образования. В ряде школ оборудованы автоматизированные рабочие места. Компьютерами и Интернетом на селе уже трудно кого-либо удивить. Вызывало тревогу состояние медицинских кабинетов при школах. Уже много сделано, для того чтобы оборудовать их всем необходимым. Важную роль в системе общего образования играет значительно выросший парк школьных автобусов, учитывая, что многие ребята живут далеко от места учебы. В скором времени планируется приобрести еще 72 автобуса, учитывая износ тех машин, что служат уже давно.

Но, безусловно, остается немало нерешенных вопросов. Необходимы средства на ремонт пищеблоков, спортивных залов и приобретение спортивного инвентаря. В ряде школ вообще нет приспособленных для занятий спортом помещений. Ситуацию надо исправлять. На отрасль образования запланировано потратить 1,6 млрд рублей. Это в три раза больше, чем в прошлом году. И даже с учетом этих средств всех «белых пятен» не ликвидировать. «Локомотив», однако, уже в пути и набирает скорость.

В целом депутаты восприняли отчет благожелательно и дали высокую оценку работе министра. Депутат В. Аргашоков напомнил о неготовности наших электросетей к «принятию на баланс» энергоемкого учебного оборудования. В одной из школ Пятигорска в итоге нанесен ущерб учебному заведению в размере 1,5 млн рублей. Депутат Е.  Бражников поинтересовался казачьим компонентом в образовании. И. Кувалдина ответила, что, безусловно, министерство учитывает особенности и традиции региона. В настоящее время на территории края действуют 200 кадетских классов. Почему в прогнозе о потребности кадров забыли о таких необходимых сегодня в школе психологах и педагогах дополнительного образования? – поинтересовались депутаты. Чтобы избежать проблем и ухода ребят в сторону улицы, важно владеть «душевными струнами» школьников и занять их в свободное время. Просто эти специальности недавно появились в наших школах, и работают в этом качестве в основном люди молодые. Поэтому прогнозом учтено, что они еще долго будут находиться в этом качестве и дополнительные кадры понадобятся не завтра.

На заседании Думы внесены изменения в законы СК о налоге на имущество, организации деятельности по опеке и попечительству, об образовании, о некоторых вопросах регулирования земельных отношений. Поддержан законопроект о внесении изменений в Программу социально-экономического развития СК на 2010 – 2015 годы.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Прогнозом учтено / Газета «Ставропольская правда» / 27 апреля 2012 г.