В Невинномысске завершился X краевой фестиваль-конкурс «Твои возможности, человек!», в котором приняли участие около 900 школьников, а также их родители и педагоги. Среди организаторов мероприятия – министерство образования СК.

Фестиваль-конкурс в Невинномысске.

Фестиваль-конкурс в Невинномысске.

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

Фестиваль-конкурс «Твои возможности, человек!».

Фестиваль-конкурс «Твои возможности, человек!».

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

В течение трех дней юные участники фестиваля демонстрировали неординарные способности в конкурсах интеллектуальной и творческой направленности, в мастер-классах, психологическом тестировании и тренингах. Особое внимание на фестивале уделили развитию школьников 7-12 лет. Как оказалось, в эти годы многие способны совершать настоящие чудеса! Так, в 2005-м в числе маленьких гениев оказался Владимир Ферапонтов из Кисловодска – за 30 минут он запомнил 144 японских иероглифа. В 2008 году на таком же фестивале всех поразил Сергей Кучеренко из Буденновска, который смог воспроизвести 191 слово на четырех языках мира. На этом, как уверены организаторы встречи, «недетские» рекорды не заканчиваются.

В сей раз юные дарования тоже отличились: кто-то выражал себя в изобразительном искусстве, кто-то в исследовательской деятельности. Особый интерес на фестивале – как у детей, так и у взрослых – вызвала выставка «Моя коллекция», где участники представили дорогие сердцу экспонаты – монеты, марки, открытки, рассказав при этом немало интересных историй и показав глубокие знания в области своего увлечения. Например, Никита Ященко из Ставрополя создал коллекцию «Асы Второй мировой войны». О самолетах тех лет юноша знает практически все – на эту тему он успел написать не одну исследовательскую работу. Более тридцати миниатюрных моделей – предмет его гордости и глубоких знаний. Никита хочет стать летчиком — как его отец.

Участника фестиваля Семена Мотина можно назвать коллекционером со стажем. Увлекаться автомобилями он начал примерно с двух лет.

– Тогда я не умел читать, и во время прогулок с мамой просил ее называть автомобили, которые мы встречали по дороге, – вспомнил Семен во время презентации коллекции.

Со временем любознательность малыша переросла в серьезное увлечение – собралась целая коллекция автомобилей «Мировые суперкары».

История говорит о том, что князь Ярослав Мудрый коллекционировал древние книги, император Петр Первый – монеты, а Павел Третьяков к концу XIXвека собрал более 1500 картин и предметов искусства… Кто знает, может, и участники фестиваля в будущем прославятся своими экспонатами.

Удивительные вещи в это время происходили и в соседней аудитории: дети демонстрировали свои способности распределять внимание на девять дел одновременно (!). Одно из заданий состояло в том, чтобы восемью пальцами, на которые были прикреплены фломастеры, одновременно написать разные буквы. Параллельно участникам конкурса в течение получаса диктовались цифры, а в конце задания они должны были их воспроизвести в точном порядке. Следующее испытание было не менее сложным: за полчаса дети запоминали слова на разных языках.

Во всем остальном, как оказалось, юные таланты ничуть не отличаются от другой детворы – они с удовольствием играют в куклы и футбол, смотрят мульт-фильмы, любят сказки и верят в настоящие чудеса.

Маленькие волшебники / Газета «Ставропольская правда» / 27 апреля 2012 г.