26 апреля Президент Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам подвел итоги своего пребывания на высшем посту страны.

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

© Фото пресс-службы Президента РФ.

В частности, Д. Медведев считает, что полицейских нужно воспитывать, а не увольнять: «Никто не должен ожидать, что за полгода в результате административной реформы возникнет новая полиция, структура носит новое название, но люди прежние работают». В то же время глава государства уверен, что «нельзя судить о правопорядке по деятельности отдельных мерзавцев».

Д. Медведев отметил, что министр Нургалиев несет полную ответственность за состояние МВД и ход реформ. Однако он считает, что, если за любое негативное событие отправлять министра в отставку, никогда не набрать нормальной команды.

Постоянные отставки членов правительства приведут к коллапсу системы. Так глава государства сформулировал в телеинтервью свой ответ на вопрос о том, почему ряд министров, в том числе глава МВД, несмотря на проблемы в их ведомствах, сохраняют свои посты.

Д. Медведев уверен, что президент не вправе поддаваться эмоциям. «У меня бывает плохое настроение, бывает очень плохое настроение, но отчаяния не бывает никогда», – пояснил он.

Президент заявил, что Ульяновск не станет базой НАТО и даже «площадкой для подскока». Он подчеркнул, что Россия и НАТО «заинтересованы в том, чтобы Афганистан был мирным, чтобы оттуда не исходила угроза, чтобы терроризма там было меньше». Разговоры о «базе НАТО в Ульяновске», по мнению Д.  Медведева, использовали «соответствующие политические силы» в своих интересах. Глава государства подчеркнул, что отдельные политические силы в США действуют таким же образом, раздувая антироссийские настроения.

«При проведении реформы пенсионной системы в РФ потрясений не будет. По всем вопросам будем консультироваться с людьми», – сказал глава государства.

Состав нового правительства, которое он возглавит после сложения президентских полномочий, должен обеспечить баланс преемственности и обновления. Однако Д. Медведев не стал говорить о том, кто войдет в будущее правительство. «Еще интригу сохраним», – заметил он. Глава государства уверен, что поступил правильно, не став баллотироваться на второй президентский срок. «С учетом текущих политических реалий мне представляется более правильной конструкция, которая была реализована. Чтобы о ней ни говорили, эта конструкция выдержала проверку на прочность, потому что мы добились того политического результата, на который рассчитывали, и получили поддержку большинства граждан», – заявил он в телеинтервью.

Дмитрий Медведев готов принять предложение возглавить партию «Единая Россия» и вступит в ее ряды.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Медведев хранит интригу / Газета «Ставропольская правда» / 26 апреля 2012 г.