26 апреля интернет-пространство буквально взорвала размещенная на сайте vedomosti.ru статья «Губернатору Ставропольского края ищут замену» Натальи Костенко и Лилии Бирюковой, подготовленная при участии Евгения Ракуля.

Губернатор Валерий Гаевский

Губернатор Валерий Гаевский

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Материал с усердием принялись перетиражировать другие столичные СМИ. Что их привлекло – угадывать не берусь. Возможно, набор нелепостей, которыми текст, претендующий на сенсационно-аналитическую информационную бомбу, просто перегружен. И я даже не беру во внимание озвученное изданием мнение депутата ГД РФ М. Маркелова насчет предшественника В. Гаевского, что «хозяйственником он был отменным». Как и утверждение, что «у Гаевского проблемы по всем направлениям». В конце концов каждый имеет право на собственное мнение. Удивляют иные глупости, свойственные многим «властителям умов», творящим, не выезжая за пределы МКАД. Ну, к примеру, заявление о том, что, оказывается, ситуация с известной голодовкой в Лермонтове разрешилась не судебным вердиктом, а (снова цитата) «только усилиями премьера Владимира Путина и полпреда Александра Хлопонина, которые перенесли кампанию на три месяца. Сейчас избирком снова по надуманным основаниям отказывает тем же людям в регистрации, поясняет Маркелов». Связался с крайизбиркомом. Там ответили, что на середину дня четверга нет ни одного отказа в регистрации.

Дальше – куча мала из слов и событий. То оценку отношениям Гаевского и Хлопонина дает некий «областной чиновник» (Каким боком чиновник из какой-то области связан со Ставропольским краем? И кто этот человек? – М.Л.), то заявляется, что «ситуация в регионе депрессивная»...

В завершение «сенсационной» публикации авторы традиционно для подобного рода заметок рассуждают на тему: кого же «собеседники «Ведомостей» прочат на пост губернатора края. Не буду всуе поминать уважаемых людей, а лучше познакомлю читателей «СП» с мнением официальных структур относительно обсуждаемого текста.

Комментарий пресс-секретаря губернатора Ставропольского края Елены Михиной к материалу «Голодная отставка» (газета «Ведомости», 26.04.2012):

«Явно заказная статья, за которой видны уши определенных заказчиков и исполнителей. Для нас уже не новость, что депутат Маркелов сочиняет на тему проблем Ставропольского края и якобы конфликта с полпредством. Натуральное поджигательство и попытка сделать умный вид при слабой компетентности.

Губернатор Гаевский в отставку уходить не собирается. За четыре года его куда только не прочили на повышение, слухов было много, тем более это закономерно, когда остался год полномочий. Слухи и разговоры будут только усиливаться – таковы законы жанра, все предсказуемо, причем в отношении любого политика.

Сегодня Валерий Гаевский ставит перед краевым правительством задачи долгосрочного характера, это выдает его рабочий настрой. В эти дни занимаемся международным форумом «Инвестиции в человека», который стартовал в Кисловодске, готовимся к майскому Дню Ставропольского края, много сезонных задач в сельском хозяйстве.

На статью губернатор отреагировал просто: «На такой примитивный материал даже не стоит обращать внимание».

А вот что заявил ответственный сотрудник в аппарате полномочного представителя Президента РФ в СКФО:

– Совершенно непрофессиональная и нелогичная публикация, читать которую было просто смешно.

Михаил ЛУКИН

Просто смешно / Газета «Ставропольская правда» / 26 апреля 2012 г.