На Ставрополье в связи с происшествиями на водоемах спасатели ПАСС СК проводят профилактические рейды. С наступлением теплых деньков жители края массово потянулись на природу, берега прудов, рек и озер, но, к сожалению, веселое времяпрепровождение иногда заканчивается трагедией.

ЧП на водоеме – работают спасатели

ЧП на водоеме – работают спасатели

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

ЧП на водоеме

ЧП на водоеме

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Например, как уже сообщала «СП» (см. «Последний заплыв», 24.04.12), несколько дней назад в Новопавловске в городском озере утонул нетрезвый мужчина. А недавно в Апанасенковском районе, как рассказали в пресс-группе ГКУ ПАСС СК, спасателям из Дивного пришлось «выуживать» со дна пруда села Манычского утонувшую вместе с водителем «Ниву». Как выяснилось, автомобиль «кувыркнулся» в воду с плотины. Обнаружить его удалось только после долгих поисков, а вытаскивать на берег пришлось при помощи лебедки, прикрепленной к вездеходу .

Эти два происшествия дали старт профилактическим рейдам спасателей по местам массового отдыха. Первыми водоемы проинспектировали пассовцы из Дивного, которые провели беседы с рыбаками на Белом озере, Лысом Лимане, а также на Подманке-1 и Подманке-2. Совместно с представителями рыбнадзора они выявили нарушения на обследованных озерах: еще на подъезде к водоемам можно было увидеть выстроившиеся вдоль кромки воды автомобили любителей рыбной ловли. О том, что на Ставрополье ставить транспортные средства на расстоянии ближе 20 метров от водной глади запрещено, нарушители, как они сами объяснили, попросту не знали. Отдельное внимание в ходе рейда было уделено использованию рыбаками нестандартных плавсредств – самодельных железных лодок. Их «счастливым» обладателям сделано назидательное предупреждение: такие лодки не безопасны, могут с легкостью перевернуться и пойти ко дну. А некоторые удильщики лишились собственноручно изготовленного средства передвижения по воде: спасатели изъяли наиболее хлипкий «транспорт». Аналогичные профилактические мероприятия спасатели планируют провести во всех районах Ставрополья.

– В преддверии майских праздников, обычно насыщенных выездами к водоемам, безудержным весельем и отдыхом вкупе с горячительными напитками, я хочу напомнить людям: не относитесь столь равнодушно к собственному здоровью, не рискуйте своей жизнью понапрасну – вам ее никто не вернет, – говорит замначальника филиала ПАСС СК – аварийно-спасательной службы края Михаил Кривенко. – Купальный сезон еще не начался, а на Ставрополье уже зарегистрировано шесть трагедий на воде. Если вы рыбак, не выходите на воду на незарегистрированном плавсредстве – это категорически запрещено, всегда имейте под рукой спасательные круг и жилет, длинную веревку. Если вы любитель водных процедур – дождитесь лета, не шутите с холодной водой. Сейчас в большинстве рек наблюдаются подъем ее уровня и усиление течения, что крайне опасно даже для маститых пловцов.

Юлия ФИЛЬ

ЧП на водной глади / Газета «Ставропольская правда» / 26 апреля 2012 г.