Ахмед Шангереев учит танцевать.

Ахмед Шангереев учит танцевать.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Ученики Ахмеда Шангереева

Ученики Ахмеда Шангереева

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Едва остались позади свадебные торжества, гостя из Дагестана, что называется, атаковала местная молодежь:

– Научи и нас так танцевать!

А когда в ауле узнали, что парень занимался в хореографической школе с четырех лет, к нему потянулись родители малышей – и отказаться у него просто не было сил.

В поисках помещения для занятий Ахмед Шангереев обратился в местный Центр культуры и досуга. Его директор Румия Ишмамедова, кстати сказать, много лет добивалась, чтобы в коллективе был хореограф, но попробуй замани такого специалиста в глубинку! В общем, счастливый случай: пришел парень с личной просьбой, а получил постоянную работу. На радостях к нему на кастинг записались сразу аж шестьдесят юных жителей – и это в ауле численностью чуть больше тысячи человек! Правда, после нескольких репетиций число желающих значительно поубавилось: оказалось, что это занятие не совсем простое.

Сейчас Ахмед работает с тремя группами. Участникам – от четырех до пятнадцати лет. Преподаватель из него получился строгий, потому что он уверен: только дисциплина, трудолюбие и настойчивость могут привести к успеху. Родители маленьких танцоров такую его политику поддерживают и терпеливо ожидают в фойе своих чад.

Между прочим, сам он учебе в хореографической школе посвятил – только представьте себе – пятнадцать лет. За это время в составе махачкалинского ансамбля «Ватан» объездил всю Россию и много других стран. Коллектив, в котором он выступал, занял первое место во Всероссийском конкурсе в Сочи, а потом и во Всемирном конкурсе танца, который проходил в Будапеште. Кроме того, было еще огромное количество конкурсов разного уровня, принесших славу юным танцорам из Дагестана.

Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба артиста, если бы не приехал он на Ставрополье на свадьбу к своей двоюродной сестре и не выступил с зажигательной лезгинкой.

– Я просто счастлив, что занимаюсь сейчас таким важным и интересным делом, – говорит он. – Танцы помогли мне увидеть мир, постигнуть его невыразимую красоту, и мне хочется, чтобы мои ученики познали такие же радости в жизни.

Центр культуры и досуга, сельская администрация и местные фермеры сообща отремонтировали сцену. По размеру она стала больше прежнего, появились новые кулисы, а родители, расчувствовавшись от первых успехов, сложились на концертные костюмы, сшитые по эскизам Ахмеда. На местной сцене танцоры созданного ансамбля «Новое поколение» уже продемонстрировали результаты своего труда, а сейчас с особым усердием готовятся к районному конкурсу танцевальных коллективов. Волнуются все, включая директора Центра, ведь до этого коллектив мог похвастаться только своими вокалистами.

Кстати, о появившемся в маленьком ауле учителе танцев знают уже в других населенных пунктах Туркменского района: зимой на занятия к нему целый месяц ездила парочка влюбленных из аула Чур – жених и невеста брали уроки лезгинки, без которой немыслима национальная свадьба. 

Надежда БАБЕНКО

Учитель танцев / Газета «Ставропольская правда» / 25 апреля 2012 г.