Журналисты

Журналисты

При подготовке нового выпуска «Индекса» правозащитная организация включила остающиеся нераскрытыми убийства, произошедшие в период с 1 января 2002 года по 31 декабря 2011 года. В список вошли только те страны, в которых нераскрытыми остались пять и более таких убийств. 

Мрачный список уже пятый год подряд неизменно возглавляет Ирак, в котором более 90 убийств журналистов остаются нераскрытыми. Рейтинг России также не претерпел изменений. У нас 16 нераскрытых убийств журналистов за последние десять лет. Напомним, что последней российской жертвой стал основатель и редактор независимого дагестанского еженедельника «Черновик» Гаджимурад Камалов, которого застрелили при выходе с работы в декабре прошлого года.

Самым опасным направлением работы были политические репортажи. 30 процентов жертв, включенных в «Индекс» CPJ, освещали политические новости. Около 28 процентов журналистов, вошедших в «Индекс», были убиты, когда освещали вооруженный конфликт. В более 40 процентов случаев, рассмотренных в «Индексе», жертвам угрожали смертью, перед тем как убить. В каждом пятом учтенном в «Индексе» случае жертвы подвергались пыткам, перед тем как были убиты.

Валентина ЛЕЗВИНА

В позорной дюжине / Газета «Ставропольская правда» / 25 апреля 2012 г.