Ирина Кувалдина

Ирина Кувалдина

Конкурс проводится в нашем крае двадцатый раз. О главных его тенденциях в 2012-м мы попросили рассказать председателя большого жюри номинации «Лучший учитель», министра образования СК Ирину Кувалдину.

– Как тенденцию я хотела бы отметить качественно новый уровень трансляции конкурсантами передового опыта. Причем всеми участниками – от педагогов с большим стажем до студентов. Информационно-коммуникационные технологии используются со знанием дела и к месту, а не так, как бывало раньше, когда они, скорее, лишь украшали конкурсный урок. Современные технологии стали естественной частью преподавания, уже и непонятно, как мы без интерактивной доски с классом работали.

Еще одна важная тенденция: «Учитель года», на мой взгляд, отказался от некоторой присущей ему прежде театральности, движется в сторону все большей профессионализации.

– Да уж, «театр одного актера» и я на конкурсах в разные годы повидала. Помню учительницу, которая на уроке пела частушки и выбивала дробь каблуками...

– Так вот, частушек сейчас не поют не только во время открытого занятия, но даже конкурсное задание – показать свое хобби, увлечение – отменено. «Учитель года» сегодня – это трибуна, где участник может показать, какой педагогической идее привержен, каким уровнем мастерства обладает. Что, на мой взгляд, свидетельствует о зрелости конкурса.

Среди его участников в последние годы все чаще можно встретить кандидатов наук, соискателей, авторов научных публикаций. Вероятно, сказывается и то, что претенденты на участие проходят более серьезный отбор. На краевой этап мы теперь представляем по 10 человек в номинациях «Лучший учитель» и «Педагогический дебют». Раньше участников было почти в два раза больше, территории просто присылали на краевой тур победителей районного или городского этапа. Сейчас кандидаты в конкурсанты проходят еще один промежуточный отбор. В «золотой» десятке номинации «Лучший учитель» есть и победители районных состязаний, и педагоги, рекомендованные клубом победителей краевого конкурса разных лет «Содружество».

– Знаю, что имена победителей сохраняются в тайне до самой церемонии награждения. Но традиционно среди них часто оказываются учителя из Ставрополя, Пятигорска, Невинномысска...

– У этих городов действительно большой интеллектуальный, профессиональный потенциал, сильные методисты. Ставрополь – столица края, Пятигорск – центр СКФО, Невинномысск – родина учительского фестиваля «Талант». Тем не менее в этом году среди главных победителей – представитель одного из сельских районов Ставрополья. Но не буду раскрывать интригу... 

Лариса ПРАЙСМАН

Конкурс не театр / Газета «Ставропольская правда» / 25 апреля 2012 г.