В Благодарненском центр социального обслуживания населения всегда по-домашнему тепло

В Благодарненском центр социального обслуживания населения всегда по-домашнему тепло

© Фото Натальи Неткачевой

В современном социуме «изгнание из племени» вроде бы не практикуется, однако число пожилых, одиноких, беспомощных людей с каждым годом растет.

В основном это пенсионеры и инвалиды, более, чем кто-либо, нуждающиеся в поддержке других людей. В первую очередь – родных и близких, а если таковых нет, на помощь приходят работники социальной службы.

В Благодарненском районе «посредниками» между такими людьми и обществом являются сотрудники ГБУСО «Благодарненский центр социального обслуживания населения». Впрочем, посредники – слишком узкое определение. Ведь основная задача социального работника – не просто облегчить быт человека, а поделиться с ним теплом и вниманием, оградить от горького ощущения одиночества, дать почувствовать себя нужным, значимым, живущим полной жизнью.

– Здесь просто не получится фальшивить и притворяться, поэтому случайных людей в службе нет, – говорит директор центра Ирина Кузьменко. – Наш коллектив – а это 138 человек – состоит из неравнодушных людей, энтузиастов, которыми я искренне горжусь и которых глубоко уважаю.

Поле деятельности центра огромное: 810 подопечных по всему району, среди которых – одинокие пенсионеры, инвалиды, ветераны Великой Отечественной, малоимущие семьи. В него входят 19 структурных подразделений, и работы в каждом невпроворот.

Например, специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому курирует тяжелобольных. Им не нужно каждый раз обращаться в больницу, чтобы сделать инъекции, померить давление – медицинские сотрудники центра навещают их минимум 2-3 раза в неделю, а при необходимости еще чаще.

Отделение срочного социального обслуживания всегда открыто для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или стесненных в средствах. Здесь они смогут получить продуктовые наборы, одежду, обувь, другие предметы первой необходимости, консультативную помощь, оформить и санаторно-курортное лечение для детей. А социально-бытовые услуги, оказываемые центром (пошив одежды, ремонт обуви, стирка и глажка, косметический ремонт жилья, прокат инвалидно-реабилитационной техники, услуги парикмахера, няни для ребенка и т. д.), обходятся намного дешевле, чем в альтернативных государственных или частных учреждениях. И, кстати, они доступны всем желающим. В текущем году планируется расширить сферу обслуживания: появятся услуги сиделок по уходу за тяжелобольными, бригада по уборке помещений.

Самым большим по количеству опекаемых является отделение социального обслуживания на дому, а самым «творческим» – отделение дневного пребывания.

– Здесь мы организовываем досуг наших подопечных, ведем кружковую работу, – рассказывает Ирина Кузьменко. – И с каким энтузиазмом и задором они поют, читают стихи – язык не поворачивается назвать их пожилыми. Дай бог всем молодым людям столько энергии и жизнелюбия!

Разумеется, мне захотелось увидеть все самой. Еще во дворе центра услышала звуки баяна и песню из комнаты, где репетирует фольклорная группа «Калинушка». Ее уже знают, любят и ждут во многих уголках района: самодеятельные артисты выступают на праздничных мероприятиях, поздравляют юбиляров, устраивают концерты для подопечных центра и Благодарненского дома-интерната для престарелых. Задорные, энергичные, подвижные, в ярких концертных костюмах… Смотрю, как весело они репетируют, общаются, по-дружески подшучивая друг над другом, и забываю, что самому старшему из солистов 86 лет. Такие озорные огоньки горят в оставшихся молодыми глазах, что сетка морщинок вокруг них кажется неестественной. В памяти невольно всплывают строки Е. Евтушенко:

Копни любого старика,

И в нем найдешь озорника,

А женщины немолодые -

Все это девочки седые.

Культорганизатор Надежда Бурцева, не уступающая по задору и энергичности своим подопечным, словно прочла мои мысли:

– Видите, какие они у нас удивительные! Все уже в возрасте, многим даже передвигаться сложно, давление мучает, суставы крутит. А в месяц приходится по 3-4 концерта давать. Говорим, может, не поедете – отдохнете, а они хотят выступать, людей радовать.

– Когда дома один в четырех стенах сидишь – любая болезнь верх одержит, – поясняет одна из солисток «Калинушки». – А здесь, среди людей да с песнями, – все хвори сразу забываются!

– А как можно совсем одной в пустом доме?! – недоумевает другая. В глазах – неподдельный страх одиночества…

Кроме «Калинушки» на базе центра работают и другие клубы по интересам: «Пенсионер», «Оптимист», «Однополчане», «Усадьба». Например, в «Пенсионере» можно получить юридические консультации, психологическую помощь, побеседовать на медицинские темы.

Простившись с замечательным хором «Калинушка», я отправилась на занятия по компьютерной грамотности. Завораживающая картина: увлеченные пожилые люди, с живым интересом склонившиеся над ноутбуком. Обучает пенсионеров компьютерной премудрости Д.  Шукуров. В числе его «учеников» и председатель районного совета ветеранов Великой Отечественной войны Владимир Алтухов. Он занимается больше месяца и уже многому научился. Освоив основы работы в Интернете, Владимир Васильевич намерен искать своих однополчан.

Благодаря сотрудникам центра очень многие люди перестали бояться одиночества и осознали, что после определенной возрастной черты жизнь не заканчивается. 

Человек не должен быть один / Газета «Ставропольская правда» / 25 апреля 2012 г.