Губернатор Валерий Гаевский

Губернатор Валерий Гаевский

© Фото пресс-службы губернатора СК

Глава края, сообщает пресс-служба губернатора, коснулся важной темы, связанной с судьбой подшефного специального (коррекционного) детского дома № 9 города Ставрополя. Почти два года учреждение не может изменить статус своего здания и перевести его из нежилого в жилое, проблема уже перекочевала в судебные инстанции. В связи с этим возникают проблемы с постановкой его воспитанников в очередь за собственными квадратными метрами.

– Я понимаю, что там может быть юридическая «закорюка». Но есть буква закона, а есть дух закона. И когда из-за черствости чиновника мы не можем помочь ребенку, это никуда не годится, – заявил Валерий Гаевский.

Исполняющий полномочия и обязанности главы администрации города Ставрополя Андрей Джатдоев заверил, что вопрос будет решен в интересах детского дома в ближайшую неделю.

На днях опубликованы результаты социологических исследований об оценке населением работы органов исполнительной власти по итогам прошлого года. На Ставрополье выявлен ряд позитивных тенденций. Число граждан, которых устраивает качество медицинской помощи, увеличилось на 4,2% и составило 34%. Усилия, направленные на развитие спорта, высоко оценили 29,2% населения, что на 7,4% больше, чем прежде. Количество удовлетворенных качеством услуг в системе общего образования увеличилось на 3,2% и составило 61% жителей края. В системе ЖКХ рост составил 4,5%, в целом по региону довольны услугами комплекса до 30% ставропольцев. Несколько снизилась удовлетворенность информационной открытостью власти.

– Явно есть растущий спрос общества на конструктивный диалог с властью – надо на него достойно отвечать, – подчеркнул губернатор, нацелив коллег на принятие дополнительных мер в этом направлении.

Между тем федеральный департамент информационных технологий отнес Ставрополье к числу 11 наиболее «продвинутых» регионов страны в развитии системы «Электронного правительства». Тогда как в 50 субъектах РФ пока не разработано ни одного электронного сервиса межведомственного взаимодействия, в 70 – еще не приступили к их тестированию. Губернатор отметил хорошую работу краевого комитета по информационным технологиям и связи и нацелил трудиться в дальнейшем так же активно.

– К 1 июля мы не вправе будем запрашивать у нашего населения справки, бумажки, которые есть в наших базах. Это законодательно закреплено и касается всех. Надо добиться результатов в этой непростой сфере – дебюрократизации отношений чиновников и населения, – резюмировал глава Ставрополья.

Обсуждены и другие вопросы. По статистике за первый квартал текущего года, сельхозорганизациями края реализовано 43 тысячи тонн скота и птицы в живом весе, что на 20% больше аналогичного периода прошлого года. 85% от общего объема – мясо птицы. Эту ситуацию надо исправлять, обозначил задачу губернатор, поручив минсельхозу создать на Ставрополье специальный откормочник для мясных пород КРС.  

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Дебюрократизация отношений / Газета «Ставропольская правда» / 24 апреля 2012 г.