Северо-Кавказский центр нанотехнологий и наноматериалов СевКавГТУ

Северо-Кавказский центр нанотехнологий и наноматериалов СевКавГТУ

© Фото: http://science.ncstu.ru

Среди ее организаторов Министерство образования и науки РФ, ОАО «РОСНАНО», Российская академия естественных наук и другие. Более 250 ученых и ведущих специалистов из России, Белоруссии, Украины, Болгарии, Кореи, Японии, работающих в этой передовой области науки, делятся опытом, рассказывают о своих последних открытиях.

Вот что сообщил один из участников форума, президент Нанотехнологического общества России, генеральный директор ЗАО «Нанотехнология МДТ» (Зеленоград) В. Быков:

– Мы традиционно принимаем участие в этой конференции. Хочу отметить, что в Ставрополе прекрасный центр нанотехнологий, здесь можно проводить работы очень высокого уровня. Особенно он актуален сейчас, когда в стране взят курс на новые технологии, которые касаются абсолютно всех сфер нашей жизни – медицины, добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства, электроники. Появляются новые материалы, новые приборы. Развитие нанотехнологий не дань моде: необходимо, чтобы наше государство осталось на ведущих экономических и политических позициях в мире...

Ставропольским ученым есть что показать и о чем рассказать на конференции. Так, в СевКавГТУ фундаментальные и прикладные исследования ведутся по многим направлениям: солнечные фотоэлектрические элементы, новое поколение люминесцентных материалов, нанобиотехнологии и т. д. Об одном из проектов рассказала доцент кафедры нанотехнологий и технологий материалов электронной техники вуза С. Хорошилова:

– В Северо-Кавказском центре нанотехнологий и наноматериалов создана научно-исследовательская лаборатория современных материалов. Их разработка поможет решить вопросы экологического мониторинга окружающей среды, качества продуктов питания и даже проблемы долголетия. На основе наночастиц кобальта, никеля, меди, серебра и золота нами получены чувствительные сенсорные элементы. Эти исследования позволяют создать для широкого потребления миниатюрные устройства с высокими техническими характеристиками...

Лилия ГРИГОРОВА

Наука волшебства / Газета «Ставропольская правда» / 28 апреля 2012 г.