2012 год – год многих юбилеев в истории нашей страны: исполняется 1150 лет российской государственности, отмечается 770-летие ратных подвигов Александра Невского, 200-летие Отечественной войны 1812 года, 70-летие Сталинградской битвы. Об этих событиях и о том, что для подвига всегда есть время и место, говорили участники встречи, собравшиеся в городской школе № 22 Ипатово. В конференции приняли участие более двухсот человек, в т.ч. руководители и воспитанники патриотических клубов, казачьих классов, педагоги, представители общественности и духовенства.

Конференция началась с общей литургии в Свято-Феодосьевском храме. Затем участники форума ознакомились с выставкой декоративно-прикладного творчества «Ратная слава земли русской» Светлоградского педагогического колледжа. Учащиеся ипатовских школ подготовили театрализованный этюд «России славные сыны», где фрагменты фильма «Война и мир» чередовались с выступлениями на сцене барабанщиц.

Творческие эссе на тему Отечественной войны 1812 года, исследовательская работа «Красное знамя Ипатовского 1151-го стрелкового полка», конкурс стенгазет и плакатов – это далеко не полный перечень интересных и познавательных событий, которыми был заполнен день. А юный поэт из села Октябрьского Николай Самарский даже посвятил конференции стихи собственного сочинения.

Надежда БАБЕНКО

О Ратной славе земли русской / Газета «Ставропольская правда» / 24 апреля 2012 г.