Президент России Дмитрий Медведев выступил на заседании Государственного совета РФ

Президент России Дмитрий Медведев выступил на заседании Государственного совета РФ

© Фото пресс-службы Президента РФ.

Дмитрий Медведев напомнил, что, заступая на пост, он заявил о своем убеждении: «Свобода лучше, чем несвобода». Многими эти слова воспринимаются как мое политическое кредо, я как мог следовал ему», – сказал он. Президент категорически не согласился с «досужими рассуждениями о том, нужна ли нашим гражданам свобода». По его мнению, «несправедливо считать Россию нацией, которая недостойна свободы».

«Свобода нужна всем – это аксиома, а противопоставление свободы и порядка, свободы и материального благополучия, свободы и справедливости в высшей степени неверно», – заявил президент. При этом он отметил, что развитию свободы способствуют достойные социально-экономические условия жизни граждан страны, «бедность, экономическая отсталость, коррупция, низкая продолжительность жизни – главные враги нашей свободы».

Инновационное развитие должно быть приоритетом будущего правительства, считает Медведев. В связи с этим напомнил, что сегодня «быстро развивается проект инновационного центра в «Сколково», где зарегистрировано уже более 400 российских компаний. «Даже если 10% из них достигнут успеха, у нас появится шанс на возвращение в число глобальных технологических лидеров», – подчеркнул президент.

Дмитрий Медведев уверен, что в России задача повышения налогов не стоит. Для выполнения всех заявленных программ есть иные способы и источники, прежде всего связанные с повышением эффективности бюджетных расходов. Государство должно изменить отношение к предпринимательству и сформировать прозрачные правила игры. В числе приоритетов деятельности властей он назвал формирование благоприятного делового климата в стране.

Он напомнил, что государству во время кризиса удалось не допустить массового обед-нения населения. Однако, признал президент, число семей, живущих за чертой бедности, все еще слишком высоко. Глава государства также обратил внимание на проблему бедности пожилых людей. Отметив, что в настоящее время средний уровень доходов пенсионеров составляет более 40% от доходов работающих в большинстве регионов, о чем «несколько лет назад можно было только мечтать», он тем не менее признал, что «по меркам сегодняшнего дня это все равно мало». В этой связи Медведев поставил задачу в ближайшие месяцы определиться с направлением развития пенсионной системы.

Наконец, обратил внимание президент, необходимо повышать доходы тех, «от кого зависит наше будущее – врачей и учителей». «Трудно требовать самоотдачи от людей, кто ограничен рамками бедности», – признал он.

«Мы объявили коррупции войну, мы врага знаем, и здесь мы не отступим», – заявил Медведев, добавив, что этой борьбе с системной коррупцией помогут «модернизация экономики, открытость и ответственность власти».

Россия будет развивать сотрудничество с ВТО и интеграционными объединениями на пространстве СНГ, отстаивая свои интересы, – заявил глава государства. Медведев назвал «значительным достижением» создание Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. «Надо двигаться дальше настолько быстро, насколько к этому готовы все заинтересованные стороны», – считает глава государства. Он также выразил надежду на то, что «Евразийский союз вскоре станет авторитетным игроком на мировом рынке».

«При этом мы готовы к более тесной интеграции с Европейским союзом, Азиатско-Тихоокеанским регионом, со странами БРИКС, но для этого необходимы открытость и доверие со стороны партнеров, – считает президент. – Односторонних шагов навстречу с нашей стороны здесь быть не может, нужно двустороннее движение».

«И, конечно, это не означает, что Россия готова отказаться от своего суверенитета, от его защиты, от наличия надежной системы обеспечения безопасности государства», – отметил Медведев.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Аксиома Медведева / Газета «Ставропольская правда» / 25 апреля 2012 г.