Сергей Абрамов

Сергей Абрамов

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Наш отдел зарегистрировал в Ставрополе около четырех тысяч владельцев гражданского оружия самообороны, в том числе и травматического. Понятно, что жители краевого центра, имеющие разрешение не только на хранение, но и ношение травматики, активно пользуются этим правом, особенно передвигаясь на автомобиле. И вот типичный пример нарушения: едет семья «на природу», пистолет в «бардачке», да еще и с обоймой, снаряженной патронами. Собственно, нарушений здесь уже два: во-первых, оружие должно находиться при владельце, лучше в кобуре, а во-вторых, обойму нужно хранить отдельно.

– Какое наказание за это предусмотрено?

– В соответствии со ст. 20.8 КоАП РФ нарушение правил ношения и хранения оружия и патронов к нему грозит гражданам административным штрафом от 500 до 2000 рублей либо лишением права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до года.

– А если у поездки «на природу» следует такое продолжение: стрельба в собак, ворон, по банкам?..

– Запрещена стрельба в населенных пунктах (если речь не идет о самообороне) и в не отведенных для этого местах. Статья 20.13 КоАП РФ предусматривает за это нарушение штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов. Если хочется потренироваться в стрельбе, то идеальное место для этого, конечно, тир.

– Сергей Валерьевич, какая ответственность предусмотрена для граждан, «забывающих» оружие в автомобиле, на работе, в кафе?

– Это статья 20.8 КоАП РФ, которую мы уже упомянули. И случаи такие не редкость, но выявляются они, как правило, в результате необходимости писать заявление в полицию о краже или утрате оружия. Вот недавний пример: гражданин приехал в гости, припарковал автомобиль во дворе. Через несколько часов вернулся и обнаружил, что стал жертвой воров: из салона исчезла барсетка, деньги, магнитола и травматический пистолет. Особенно подчеркиваю: заявление в полицию нужно писать обязательно. Да, будет назначено административное наказание, но зато отпадает часть вопросов, если оружие затем «всплывет» в какой-нибудь криминальной разборке. В худшем варианте развития событий гражданин, утративший по халатности оружие, может стать фигурантом уголовного дела. В соответствии со ст. 224 УК РФ небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования, если это повлекло тяжкие последствия, предусматривает наказание до года лишения свободы.

– Тяжкие последствия – это какие?

– Например, когда с помощью краденого пистолета совершен грабеж или даже убийство. Так что помните: небрежное хранение оружия может привести к тому, что вы, не желая того, вооружите преступника.

– Давайте напомним правила ношения и хранения оружия самообороны.

– Если у гражданина есть соответствующее разрешение отдела лицензионно-разрешительной работы, то носить оружие следует при себе – в кобуре. Это идеальный вариант. Снаряженная обойма может находиться в пистолете, поставленном на предохранитель, но проследите, чтобы в патроннике не было патрона. Хранится оружие дома, по месту прописки, в сейфах или металлических шкафах. При этом патроны хранятся отдельно от пистолета. Владелец оружия должен обеспечить безопасность хранения и исключить доступ к своему «арсеналу» посторонних лиц, в т. ч. и родных. Предупреждаю: время от времени к вам может наведываться участковый, чтобы проверить условия хранения оружия, и если что-то неладно, составит протокол об административном правонарушении. Но штраф – это, конечно, ерунда по сравнению с трагедией, которая может произойти, если до вашего оружия доберутся дети.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО

Не вооружайте преступников / Газета «Ставропольская правда» / 21 апреля 2012 г.