Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Сопутствуют этому обычно неблагоприятные погодные условия – дождь, слякоть, туман, в зимнее время – гололед.

Чтобы существенно снизить уровень аварийности, нам, конечно, понадобятся долгие годы и миллиардные затраты на пропаганду правильного поведения на дороге, инженерное обустройство улиц и дорог (освещение, пешеходные ограждения и т. д.), создание системы экстренной помощи пострадавшим в ДТП и так далее. Но сделать первый и эффективный шаг можно уже сейчас – это использование светоотражателей пешеходами. В Европе и некоторых странах СНГ за движение в темное время суток без светоотражателей пешеходам грозит весомый штраф, а при наезде на них отсутствие катафотов на одежде зачастую служит обстоятельством, исключающим вину водителя.

В России требование носить светоотражатели при движении в темное время суток введено с 2006 года (пункт 4.1. Правил дорожного движения) и носит рекомендательный характер. Между тем исследования сотрудников Научно-исследовательского центра ГИБДД России и наших зарубежных коллег показали, что применение пешеходами таких изделий более чем в шесть раз снижает риск наезда на них транспортного средства.

Управление ГИБДД ГУВД по Ставропольскому краю обращается ко всем участникам дорожного движения: будьте предельно внимательны. Руководители предприятий, чьи сотрудники из-за графика или расположения организации могут идти по проезжей части дороги, должны принять меры к обеспечению их светоотражающими браслетами. Родители, приобретите детям светоотражатели.

Необходимо запомнить простые правила:

– проезжать нерегулируемый пешеходный переход нужно с повышенным вниманием и готовностью к торможению. Особенно это касается поселков, где пешеходные переходы обустроены вблизи общеобразовательных учреждений, а значит, есть большая вероятность того, что на проезжей части внезапно может появиться ребенок;

– при повороте направо или налево вы должны согласно Правилам дорожного движения пропустить пешеходов, переходящих через проезжую часть, на которую вы поворачиваете;

– если перед пешеходным переходом остановилось транспортное средство, водители могут продолжить движение, лишь убедившись в том, что перед остановившимся автомобилем нет пешеходов;

– пешеходу, в свою очередь, не следует опережать транспортные средства на пешеходном переходе или в непосредственной близости от него, если обзор ограничен. Пересекать дорогу необходимо только в разрешенных местах. 

Сергей СКРИПАЛЬ

ГИБДД напоминает / Газета «Ставропольская правда» / 20 апреля 2012 г.