Скала Девушкин парень

Самая красивая из самых невысоких скал Скипидарья. С вершины скалы открывается замечательный вид на карабкающуюся по тропе следующую экскурсию. Тут же, на вершине, вы сможете оценить и оплатить прекрасные виды Скипидарских гор.

Интересная информация: 1) сельское городище является памятником архитектуры Дровяного века; 2) руководитель группы – иной.

Экскурсия «Русь Петровская»

Проводится по полям совхоза «Петровский» с целью сбора картофеля – по гектару на каждого экскурсанта. На память о прогулке можно забрать себе один мешок картошки.

Речная прогулка по реке Скипидарке

На надувном катере через поселки Креазот, Урановый, Цементный до Дегтярска и обратно. Марлевые повязки можно будет оставить себе.

Порог Сирдун

На месте слияния воды из очистных сооружений в речку Скипидарку находится одна из самых запашистых достопримечательностей Скипидарска – порог Сирдун. В этом месте Скипидарка круто меняет название на Вонючку. День и ночь шумит и пахнет вода, отталкивая туристов. Но те, кто не боится запаха или умеет задерживать дыхание, могут в течение двух минут полюбоваться фантастически красивым цветом воды. Но не дольше двух минут, так как глаза сильно режет!

Чертова телебашня

Хаотично наваленные куски высокосортного бетона возвышаются над городом на двести метров и очертаниями напоминают старинную телебашню. С высоты двухсот метров открывается отличный вид, но вы его не увидите, так как вся площадка у подножия башни замусорена предыдущими посетителями и подойти к самой башне возможности нет.

К Чертовой телебашне часто приводят детей со сколиозом и заставляют глядеть наверх.

Путешествие по маршруту трамвая № 13

Сбор участников в 07:30 на остановке «ЖБИ» – конечной остановке знаменитого 13-го маршрута. Далее наш (и трамвайный) маршрут будет пролегать вдоль рельсов мимо бывшей столовки на улице Гномышева (ныне магазин «Скупец»), бывшего «УПИ» (ныне магазин «УрФУ»), мимо памятника бывшему однофамильцу города, Якову Скипидарскому (пока без магазина), в микрорайон Семь Ключей, названный в честь одноименной мастерской по изготовлению ключей. При себе иметь ничего не надо, кроме действующего проездного на трамвай и токосъемника. В пути вас ждут свежие трамвайные билеты и уютные дермантиновые сидения.

Свалков камень

Спекшийся в монолит под жарким сибирским солнцем городской мусор образовал живописную гору – место отдыха бомжан и остальных горожан.

Карстова пещера

Открыта ученым-спелео-логом Карстом Карловичем Гротте. Внутри пещеры имеется уникальный ларек с пивом, построенный еще в 90-е годы прошлого века из листового железа и досок. В настоящее время секрет постройки таких ларьков утерян. Вокруг ларька расположены сталагмиты пивного цвета.

*****

Кроме того, настоятельно рекомендуем посетить Дураково городище, где буйно раскинулся психо-неврологический диспансер, Гермафродит-камень, урочище Школьное, Медвежье раскурочище, скальный массив Каменные пилотки и другие достопримечательности, коими так богат наш Скипидарский край!

Красоты под носом! / Газета «Ставропольская правда» / 20 апреля 2012 г.