Мойка автомобиля

Мойка автомобиля

Несколько советов по подготовке автомобиля к летнему сезону

1. Проверяем аккумулятор. Если он едва крутит, нужно проверить ослабленный контакт с проводами, удалить ржавчину. Если зачистка не помогла, снимаем батарею и проверяем уровень и плотность электролита в каждой банке.

2. Если автомобиль простоял несколько месяцев практически с пустым бензобаком, то горючее в нем наверняка расслоилось. Чтобы не засорять топливную систему, лучше всего снять бензобак и промыть. Однако занятие это хлопотное, ее можно упростить: налейте в бензобак средство для вытеснения влаги и, конечно, поскорее залейте свежего бензина.

3. Обязательно осмотрите колеса автомобиля. Подспущенные накачайте. Но если машина стоит на ободах, то, скорее всего, резину придется выбрасывать. Вероятно, от длительной стоянки она деформировалась и потрескалась, а значит, даже после посещения шиномонтажа вряд ли будет держать давление.

4. Как только автомобиль заведен и заправлен, езжайте на мойку. Если решили вымыть машину сами, не спешите тереть ее губками. Сначала хорошенько смойте всю грязь проточной водой. Не забывайте, что даже одна песчинка на мягкой губке превращает ее в абразивное средство и безжалостно царапает краску. Мыть машины следует только специальным автошампунем!

5. После мойки внимательно осмотрите чистый кузов. Если появились сколы – обработайте их мовилем или закрасьте специальными косметическими карандашами. Затем покройте машину полиролью. И обязательно загляните под днище: не появилась ли ржавчина? Не ослабли крепления? Не протекли амортизаторы?

6. Если автомобиль несколько месяцев простоял в гараже, в его салоне скопилось много пыли и вредных веществ. Необходимо очистить пластиковые детали салона специальными средствами. Сиденья необходимо пропылесосить или обернуть кресла обычным влажным полотенцем и хорошенько их выбить. Пластиковые потолки можно очистить обычной губкой или щеткой, смоченной в мыльном растворе. Соляные разводы на полу хорошо удаляются кипятком или слабым раствором уксусной кислоты. Избавиться от въевшегося в обивку пола масла помогут средства для мойки двигателя или очистители кузова от насекомых.  

Машина рвется в лето... / Газета «Ставропольская правда» / 20 апреля 2012 г.