08:26, 20 апреля 2012 года

Изобретательница... колбасы Анастасия Савченко

На примере аспирантки Северо-Кавказского государственного технического университета Анастасии Савченко (на снимке) можно говорить о том, что отечественная наука не стареет. Судите сами: девушка из учительской семьи окончила школу с золотой медалью, университет, имеет активную жизненную позицию, стала лауреатом молодежной премии «У.М.Н.И.К.» и посвятила себя науке. Под руководством доктора технических наук профессора Валентина Шипулина Анастасия занимается разработкой нового сорта колбасы. И хотя она как каждый настоящий ученый не хочет говорить о новом продукте до завершения работы, можно предположить, что это будет новое слово в пищевой промышленности. Акценты в продукте распределены в пользу здоровой (без консервантов) пищи и рентабельности. Несколько пищевых предприятий края уже выразили заинтересованность перспективным продуктом. 

А с нами Анастасия поделилась несколькими советами о том, как правильно выбрать вареную колбасу.

- Прежде всего, качественная колбаса не может стоить дешевле 150 рублей за килограмм, - рассказала она. - Кроме того, выбирая батон, нужно обратить внимание на цвет. Если он интенсивно розовый - это признак наличия химических добавок и красителей, которые в большом количестве могут негативно сказаться на здоровье человека. Батон на разрезе должен быть плотным, с однородной структурой. И, конечно, лучше всего покупать колбасу местных производителей, так как многие фирмы, отправляя свою продукцию на дальние расстояния, пичкают ее химдобавками.

«Изобретательница... колбасы»
Газета «Ставропольская правда»
20 апреля 2012 года