Анастасии Савченко

Анастасии Савченко

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На примере аспирантки Северо-Кавказского государственного технического университета Анастасии Савченко (на снимке) можно говорить о том, что отечественная наука не стареет. Судите сами: девушка из учительской семьи окончила школу с золотой медалью, университет, имеет активную жизненную позицию, стала лауреатом молодежной премии «У.М.Н.И.К.» и посвятила себя науке. Под руководством доктора технических наук профессора Валентина Шипулина Анастасия занимается разработкой нового сорта колбасы. И хотя она как каждый настоящий ученый не хочет говорить о новом продукте до завершения работы, можно предположить, что это будет новое слово в пищевой промышленности. Акценты в продукте распределены в пользу здоровой (без консервантов) пищи и рентабельности. Несколько пищевых предприятий края уже выразили заинтересованность перспективным продуктом. 

А с нами Анастасия поделилась несколькими советами о том, как правильно выбрать вареную колбасу.

– Прежде всего, качественная колбаса не может стоить дешевле 150 рублей за килограмм, – рассказала она. – Кроме того, выбирая батон, нужно обратить внимание на цвет. Если он интенсивно розовый – это признак наличия химических добавок и красителей, которые в большом количестве могут негативно сказаться на здоровье человека. Батон на разрезе должен быть плотным, с однородной структурой. И, конечно, лучше всего покупать колбасу местных производителей, так как многие фирмы, отправляя свою продукцию на дальние расстояния, пичкают ее химдобавками.

Изобретательница... колбасы / Газета «Ставропольская правда» / 20 апреля 2012 г.