Газопровод

Газопровод

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Всего три месяца назад ОАО «Шпаковскрайгаз» стало субъектом естественных монополий, осуществляющим транспортировку газа в Шпаковском районе и части Ставрополя. И вот предприятие в новом статусе уже публично пророчит собственное скорое банкротство и признается в полном отсутствии на своих счетах средств для выплаты зарплаты собственному коллективу. В этих бедах, причем в прессе, «Шпаковскрайгаз» обвинил регионального поставщика газа «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Ситуация, касающаяся хозяйственного спора, малоинтересна с точки зрения публицистики. Но последствия такого спора, сознательно вынесенного одной из сторон на суд политиков и общественности, могут привести к непредсказуемым последствиям для ставропольских потребителей газа.

Ставропольской компании по реализации газа в этой ситуации пеняют на «позицию монополиста» (компанию, занимающую доминирующее положение на региональном рынке газа, нельзя назвать монополистом, в отличие от «Шпаковскрайгаза» в его новом статусе. – Авт.): мол, обижает она ОАО «Шпаковскрайгаз», не оплачивая этому предприятию в течение последних трех месяцев услуги по транспортировке газа, тогда как другие газораспределительные организации (ГРО) края таких проблем не имеют.

7 апреля этого года ОАО «Шпаковскрайгаз» направило в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» копию жалобы работников своего общества, опубликованную также открытым письмом в одной из газет, адресованную плеяде известных политиков: заместителю Председателя Правительства РФ И. Сечину, полномочному представителю Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе А. Хлопонину, губернатору В.  Гаевскому. Удивительно, что не написали еще и Президенту РФ.

Более того, в газетном интервью генеральный директор ГРО, мягко говоря, в некорректном тоне обвинил руководство ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в неурегулированности договорных отношений по транспортировке газа населению.

Как пояснил заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Сергей Еремин, до 31 декабря прошлого года по газорас-пределительным сетям ОАО «Шпаковскрайгаз» транспортировку газа на основании договора аренды осуществляло ОАО «Ставрополькрайгаз». ОАО «Шпаковскрайгаз» является частной структурой, неподконтрольной ОАО «Ставрополькрайгаз». Но, приступая к самостоятельному осуществлению функции транспортировки, ОАО «Шпаковскрайгаз» безосновательно рассчитывало использовать в своей деятельности тариф, утвержденный для ОАО «Ставрополькрайгаз», что противоречит законодательству. Ведь единственным регулятором в этом вопросе является Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ. (В соответствии с Методическими указаниями по регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, утвержденным приказом ФСТ РФ: за 45 дней до момента оказания услуг по транспортировке газа населению ГРО должна была представить свои предложения в ФСТ РФ. – Авт.). Документы были направлены в ФСТ РФ только в конце декабря 2011 года, соответственно тариф вступил в силу недавно – с 08.04.2012 г. На начало 2012 года защищенного тарифа у предприятия не было, из-за чего, собственно, и возник весь сыр-бор.

Сейчас в соответствии с полученным 2 апреля экспертным мнением ФСТ РФ вопрос перерасчета стоимости за услуги транспортировки ОАО «Шпаковскрайгаз» с 1 января до 7 апреля 2012 года (на время отсутствия защищенного тарифа. – Авт.) урегулирован по соглашению сторон.

Из большого числа имеющихся документов вырисовывается длинная история урегулирования договорных отношений с ОАО «Шпаковскрайгаз». Видно, что поставщик газа еще в августе прошлого года направил ОАО запрос о размере тарифа на оказание услуг по транспортировке газа, защищенном в установленном законодательством порядке. Однако в ОАО «Шпаковскрайгаз» почему-то вспомнили про защиту тарифа только в канун нового года и своего вступления в новый статус. А сейчас популистскими акциями пытается прикрыть собственные ошибки и некомпетентность.

В Ставропольском крае кроме «Шпаковскрайгаза» транспортировку по защищенным тарифам осуществляют несколько организаций – это ОАО «Ставрополькрайгаз» и малые ГРО с разными формами собственности: МУП «Лермонтовское городское газовое хозяйство», ООО «Газовая служба «Факел», ООО «Вина Прикумья-2000», ООО «Русский хлеб». Сегодня две трети потребителей края не платят за газ вовремя, но газораспределительным организациям услуги по транспортировке газа по защищенным в ФСТ РФ тарифам оплачиваются. Проблема возникла только с ОАО «Шпаковскрайгаз» с первых же самостоятельных шагов этой организации. Причем то, что до сих пор было опубликовано этой компанией в средствах массовой информации, свидетельствует в первую очередь о заметной тяге владельцев этого ГРО к активной общественно-политической деятельности.

– Все действия «Газпром межрегионгаз Ставрополь» изначально были направлены только на то, чтобы совместная работа с ГРО в Шпаковском районе была построена в рамках нормальных деловых взаимоотношений, поскольку на первом плане у нас интересы потребителей газа. Люди ни при каких обстоятельствах не могут становиться заложниками чьего-то настроения или чьих-то намерений. И это для нас главное, – говорит Сергей Еремин. – Мы надеемся, что руководство «митингующего ГРО» разделит эту позицию и в дальнейшем вернется в рамки правового поля, вспомнит, что их основная деятельность – безопасность и надежность газоснабжения в целом районе края.  

СУБЪЕКТивная история / Газета «Ставропольская правда» / 20 апреля 2012 г.