© Фото: из архива газеты «СП»

Только за последние два месяца в администрации города по разным основаниям было отменено около десятка постановлений о выделении земли. К примеру, был спасен от застройки уникальный сквер у завода «Нептун», отменено постановление по проспекту Кулакова, 1, где мог взгромоздиться торговый центр. Возвращены в муниципальную собственность территории Пионерского пруда и бывшего кинотеатра «Экран». Готовится к отмене еще ряд постановлений. При этом слово «отменено» только звучит так просто. На самом деле за ним стоят десятки судебных дел, тома писем, протестов и отказов. Вернуть земельный участок, как показывает практика, гораздо сложнее, чем отдать. Но сложно – не значит невозможно. И вот новая победа в суде. На сей раз спасены городские парки.

Для тех, кто не в курсе: парки «Центральный» и Победы – это более 200 га лесопарковой зоны с очень заманчивым месторасположением.

А теперь немного предыстории. В лихие 90-е земля городских парков была передана потребительскому обществу «Ставропольские парки культуры и отдыха» на праве постоянного бессрочного пользования. Говоря простыми словами, потребительское общество может этой землей пользоваться, но не распоряжаться. Земля – собственность муниципалитета. В те же 90-е то же потребительское общество взяло в аренду движимое и недвижимое муниципальное имущество, расположенное на территории обоих парков: аттракционы, зеленый театр, тренажерный зал, зооуголок и т. д. На тех же условиях – пользоваться, но не распоряжаться.

И пользовалось вплоть до позапрошлого года. А дальше события стали развиваться следующим образом. Потребительское общество «Ставропольские парки культуры и отдыха» вдруг пожелало приватизировать шесть из арендуемых объектов недвижимости. Доводы для обращения в администрацию города были весьма веские: дескать, пользуемся мы недвижимостью уже давно, да и поизносилась она за это время, а мы, будучи собственниками, приведем все в порядок, чтоб служила эта наша собственность на радость горожанам еще сто лет…

А теперь для тех, кто не очень знаком с юридической казуистикой. Российское законодательство дает собственнику недвижимости исключительное право на приобретение в собственность земельного участка, на котором эта самая недвижимость располагается. Если, скажем, зеленый театр или зооуголок становятся частной собственностью, то и земля под ними отходит владельцу. Приплюсуйте сюда землю, необходимую для использования объекта (прилегающая территория, объекты благоустройства, подъездные пути и т. д.), и, считай, уже добрая часть парка в частном владении. А как частник распорядится своими владениями – качели-карусели поставит или элитную многоэтажку возведет – это большой-большой вопрос. От соблазнов прививку еще не изобрели.

Не исключая возможности развития событий по сценарию застройки, муниципалитет отказался передать объекты недвижимости в частную собственность. За сим последовали долгие разбирательства в судах разных инстанций, точку в которых на минувшей неделе наконец поставил Высший арбитражный суд.

Администрация города сумела доказать, что спорные объекты представляют собой инфраструктуру парков и предназначены для культурного отдыха горожан. А посему приватизации не подлежат. Таким образом, любые посягательства на землю под парками, которые являются территорией общего пользования и входят в состав зон городских земель рекреационного назначения, пресечены. И растащить эти земли по кусочкам ни у кого не получится. Парки должны быть только парками. 

Прививка от соблазна / Газета «Ставропольская правда» / 20 апреля 2012 г.