© Фото: из архива газеты «СП»

В частности, в сообщениях фигурирует сельхозпредприятие «СП Гвардеец» Апанасенковского района. Говорится, что здесь на протяжении 2009-2010 годов не выполнялись обязательства по достижению целевых показателей, а полученные социальные выплаты израсходованы неэффективно. Несмотря на это, в прошлом году министерство вновь выдало хозяйству субсидии на общую сумму более 15 млн рублей. В Сети также сообщается о выявленных нарушениях порядка предоставления субсидий на возмещение части затрат по реализации животноводческой продукции: главы четырех КФХ Туркменского района неправомерно получили субсидии на общую сумму более 60 тысяч рублей.

Как подчеркнула на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства края Татьяна Бреева, опубликованная на интернет-сайтах информация о том, что прокуратура СК при проверке хода реализации нацпроекта развития АПК выявила нарушения на сумму 22,7 млн рублей, не соответствует действительности.

Напомним, с 2008 года в стране реализуется госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Нацпроект «Развитие АПК» завершился в 2007 году. Прокуратурой края проведены проверки его реализации на Ставрополье. В краевой минсельхоз направлено представление об устранении до 2 мая выявленных нарушений, для чего в ведомстве создана рабочая группа.

Что касается субсидий, то, пояснила Т. Бреева, необходимым условием их предоставления является наличие у аграриев заключенных с органами местного самоуправления соглашений о реализации мероприятий программы «Развитие сельского хозяйства в Ставропольском края на 2010-2012 годы». По словам замминистра, невыполнение целевых индикаторов по этим соглашениям «не влечет за собой неэффективного использования средств краевого бюджета, выплачиваемых сельхозпроизводителям». К тому же «данной нормы нет и на федеральном уровне».

В заключение пресс-конференции Т. Бреева напомнила, что в прошлом году прокуратура СК совместно с региональным органом Росфиннадзора неоднократно проверяли краевой минсельхоз на предмет реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Аналогичные проверки проводились и Счетной палатой СК. Во всех случаях нарушений выявлено не было. 

Татьяна СЛИПЧЕНКО

А был ли «мальчик»? / Газета «Ставропольская правда» / 20 апреля 2012 г.