Сервисы «Электронная регистратура» и «Центральный архив медицинских изображений»

Сервисы «Электронная регистратура» и «Центральный архив медицинских изображений»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Электронная медицинская карта – это новшество уже освоили специалисты 4-й горбольницы Ставрополя

Электронная медицинская карта – это новшество уже освоили специалисты 4-й горбольницы Ставрополя

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Говоря проще, уже не за горами то время, когда при обращении к врачам нам не нужно будет носить с собой справки, снимки и всевозможные выписки. Вся эта информация должна храниться в электронном виде и быть доступна медикам в любое время. Ставрополье вошло в число восьми пилотных регионов, где с прошлого года проходят обкатку новые для российского здравоохранения информационные технологии. Достигнутые на данном этапе результаты были презентованы журналистам на базе городской больницы № 4 Ставрополя.

Как сообщил министр здравоохранения СК Виктор Мажаров, оптоволоконные каналы уже подведены ко всем больницам и поликлиникам края. В пилотном режиме запущены сервисы «Электронная регистратура» и «Центральный архив медицинских изображений». Кроме того, значительно облегчить процесс оказания медицинской помощи должна электронная медицинская карта – это новшество уже освоили специалисты четвертой горбольницы. Его суть состоит в том, что информация о пациентах – истории болезни, результаты обследований и анализов и другие данные – «перекочует» с бумаги в компьютер, точнее – в специальный архив. Таким образом, более оперативной станет медпомощь, а больные будут избавлены от повторных анализов и процедур, подчеркнул В. Мажаров.

По его словам, на первом этапе был проведен большой объем технической работы и заложены основы функционирования новой системы. Теперь в крае начнется ее практическое освоение. И в перспективе доступ к электронным картам ставропольцев будут иметь врачи медучреждений не только края, но и других регионов.

Безусловно, журналистов интересовал вопрос безопасности и устойчивости новой системы. Пояснения по этому поводу дал вице-президент компании «Ростелеком» – директор макрорегионального филиала «Юг» Александр Шипулин. Национальный оператор связи по заказу Минздрава стал реализатором проекта. Как прозвучало, центры обработки данных, куда поступает и где хранится вся «электронная» информация о пациентах, оснащены современными системами безопасности. Их бесперебойную работу обеспечивают несколько источников автономного питания, что исключает выход из строя их всех одновременно. Более того, довольно крупный центр обработки данных уже в этом году должен появиться в Ставрополе. 

Юлия ЮТКИНА

Без справок и снимков / Газета «Ставропольская правда» / 18 апреля 2012 г.