Представитель КПРФ Д. Бондарев жаловался, что коллеги не поддержали разработанную им форму подписных листов. Заявитель, памятуя о недавних событиях в Лермонтове, приведших к голодовке незарегистрированных кандидатов и отмене выборов, решил выработать свои методические рекомендации по заполнению необходимых для регистрации документов. Образцы документов он планировал разместить на информационном стенде. Коллеги, однако, проголосовали против его проекта. Д. Бондарев заявил также, что ему, члену комиссии с правом решающего голоса, секретарь избиркома не выдает копии принятых постановлений. По этой причине он вынужден делать письменные запросы, после чего только через пять дней получает требуемые документы. Другим членам комиссии, как утверждает Д. Бондарев, их выдают по устной просьбе и без всяких проволочек.

Члены избирательной комиссии СК указали заявителю, что предложенный им документ «порочен». В образце указывается на обязательство потенциального кандидата прекратить любую деятельность, несовместимую со статусом депутата. Писать об этом нет надобности, поскольку в соответствии с федеральным законодательством это обязательство безусловно. Д. Бондарев пояснил: произошла досадная ошибка из-за недостаточного владения вопросом, поэтому свое заявление он отзывает. Но на этом инцидент не был исчерпан.

Д. Бондарев обвинил коллег в нежелании оформить информационный стенд для будущих кандидатов. Члены крайизбиркома посоветовали председателю временной комиссии пресечь конфликты в коллективе, протоколы заседаний выдавать всем членам комиссии без проволочек, информационный стенд оформить, тем более что есть человек, который готов этим заняться, на заседания порекомендовали приглашать для консультаций сотрудников прокуратуры.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Без проволочек / Газета «Ставропольская правда» / 14 апреля 2012 г.