© Фото: из архива газеты «СП»

Владыки обращают к ставропольцам теплые слова архипастырских поздравлений со Светлым Христовым Воскресением, преисполненные бесконечной духовной радости встречи главного праздника христиан, праздника, с которым связаны самые светлые и добрые чувства.

В своем Послании владыка Кирилл, в частности, вспоминает слова святителя Амвросия Медиоланского: «Воскресение Господа для умерших есть жизнь, для грешников отпущение, для святых слава». Это – самое сердце нашей веры, – продолжает епископ. – Это – истина, за которую апостолы, мученики и исповедники шли на страдания и смерть. Это – радость, о которой все они свидетельствовали ценой своей жизни и своего подвига. Господь неоднократно являлся Своим ученикам по Воскресении, вселяя в их сердца радость жизни, победившей смерть. Он призвал их: «…будете Мне свидетелями… даже до края земли», чтобы каждый человек мог приобщиться немеркнущего света Воскресения Христова».

Особые слова обращает епископ Кирилл молодежи: «Сегодня вы являетесь той частью современного российского общества, которая считается наиболее духовно не защищенной. Молодые годы – самое трудное и ответственное время становления человеческой личности. Время поисков жизненного идеала, которому стоило бы посвятить всего себя и отдать все силы своей души, это время обретения нравственных опор своего существования, наконец, это острое неприятие несправедливости и несовершенства окружающего мира. И именно церкви предстоит помочь вступающим в жизнь молодым людям обрести себя, всячески поддерживать творческие инициативы, направленные на поиск нравственных и духовных ориентиров в современном обществе, а главное, помочь найти себя во Христе, открыть для себя храм Божий как дом своего сердца».

Владыка Феофилакт в праздничном Послании вспоминает просиявшего великим подвигом веры на благословенном Кавказе святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского. Его слово о христианстве, произнесенное на нашей земле в пасхальные дни 1860 года, обращено не только к нашим предкам, но и к нам, живущим в ХХl веке:

«Христианство можно уподобить превосходной обширнейшей гавани, в которой с одинаковым удобством могут приставать суда всех размеров и всех назначений, – говорил святитель Игнатий. – Находит себе приют в этой гавани и смиренный челнок рыбака, и огромный корабль купца, нагруженный разнообразным товаром, и броненосный исполин, вооруженный бесчисленными средствами разрушения и смерти, и разукрашенная яхта царя и вельможи, назначенная для торжественных и увеселительных поездок. Христианство принимает в недра свои человека во всяком возрасте, во всяком состоянии и положении, при всяких способностях, при всякой степени образования: принимает и спасает... Кто примет христианство со всею искренностью сердца в лоне православной церкви, в которой одной хранится истинное христианство, тот спасется».

Завершается приветствие епископа Феофилакта пожеланием, «чтобы мы всегда были верны Богу, чтобы Божие благословение всегда действовало в нашей жизни, чтобы мы никогда не унывали, чтобы мы никогда не отчаивались». Архиереи также обращаются к пастве с традиционным пасхальным возгласом – «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!». 

Воскресение – сердце веры / Газета «Ставропольская правда» / 14 апреля 2012 г.