Тренажерный зал с оборудованием мирового уровня.

Тренажерный зал с оборудованием мирового уровня.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Новые беговые дорожки экстра-класса на легкоатлетическом стадионе

Новые беговые дорожки экстра-класса на легкоатлетическом стадионе

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

На вопросы журналистов отвечают (справа налево) генеральный директор «ЮГ СПОРТА» Михаил Дремов, министр спорта, туризма и молодежной политики СК Виктор Осипов и директор Кисловодского филиала «ЮГ СПОРТА» Петр Цыганенко

На вопросы журналистов отвечают (справа налево) генеральный директор «ЮГ СПОРТА» Михаил Дремов, министр спорта, туризма и молодежной политики СК Виктор Осипов и директор Кисловодского филиала «ЮГ СПОРТА» Петр Цыганенко

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Для реализации на Ставрополье столь амбициозных планов федеральный бюджет намерен выделить более трех миллиардов рублей. Олимпийский комплекс в Кисловодске, вошедший в состав ФГУП «ЮГ СПОРТ» год назад, почти 30 лет не знал капитального ремонта, инфраструктура была изношена более чем на 70 процентов.

Отвечая на вопросы журналистов о том, что уже сделано, генеральный директор ФГУП «Южный федеральный центр спортивной подготовки» Михаил Дремов рассказал:

– В прошлом году в кисловодский спорткомплекс мы вложили около 70 миллионов рублей. Появился фактически новый легкоатлетический стадион с прыжковым сектором, сектором для метания и прекрасными беговыми дорожками. Оборудованы современные тренажерные залы. Построена кроссовая трасса, недавно на ней успешно прошел Кубок России. Федерация легкой атлетики планирует проводить на этой трассе чемпионаты Европы и кубки мира по кроссу. На кисловодскую верхнюю базу уже перебралась наша сборная по спортивной ходьбе. Та самая, которая на Олимпиаде в Пекине завоевала две золотые медали, а на последнем чемпионате мира – еще три «золота». Для них на верхней базе будет создана отдельная дистанция. Улучшены условия проживания, питание спортсменов. В соответствии с поручением министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко, который поставил задачу сделать в Кисловодске лучший в мире центр спортивной подготовки, разработана концепция олимпийской базы, привлечены проектировщики из «Спортинжениринга».

Михаил Дремов подчеркнул, что на верхней базе будут реконструированы все объекты, вся инженерная инфраструктура. Построят новую гостиницу на 350 мест, легкоатлетический манеж, плавательный бассейн, ледовую площадку, специализированные залы для бокса, тяжелой атлетики, фехтования, других единоборств, поле с искусственным покрытием и подогревом для игры в регби, которое смогут использовать и футболисты. Впервые в Кисловодске появятся научный спортивный, реабилитационно-восстановительный и медицинский центры. Будет построена новая подъездная дорога. Вдоль нее высадят сосны и ели. И непосредственно на территории центра планируется создать зеленые зоны, то есть, по сути, продолжение парка.

– Что касается нижней базы, то три недели назад на совещании с участием сотрудников министерства было принято решение о привлечении дополнительных бюджетных ресурсов, – сообщил Михаил Дремов. – Здесь будут созданы отличные условия для училища олимпийского резерва: учебные классы, залы для тренировок, все необходимое для восстановления спортсменов, гостиница на 160 мест.

В свою очередь, министр спорта, туризма и молодежной политики СК Виктор Осипов отметил:

– Для нас очень важно, чтобы на этой олимпийской базе тренировались не только члены сборных команд Российской Федерации, но и команды мастеров Ставропольского края. Есть договоренность с руководством «ЮГ СПОРТА», что на нижней базе на безвозмездной основе будут заниматься воспитанники детско-юношеских спортивных школ, жители города Кисловодска. Со своей стороны мы тоже идем навстречу «Южному федеральному центру спортивной подготовки»: в планах краевого правительства уменьшить налогообложение на недвижимое имущество «ЮГ СПОРТА». Получается взаимовыгодное сотрудничество.

За последние четыре года мы построили 16 спортивных объектов: ФОКи, стадионы, бассейны. Сейчас в Ставрополе строится региональный центр легкой атлетики. Стадион «Динамо» в краевом центре, по договоренности со спортивным обществом «Динамо», мы возвращаем в собственность Ставропольского края, после чего намерены его реконструировать. В Минеральных Водах РАО «РЖД» передает нам недостроенный спорткомплекс «Локомотив». В 2013-2014 годах мы завершим его строительство. Там предусмотрен зал на три тысячи зрителей, ряд тренировочных залов, бассейны. Это будет крупнейшая арена в Ставропольском крае. Вот и на олимпийской базе в Кисловодске мы помогаем решать ряд вопросов.

О внимании руководства страны к кисловодскому центру спортивной подготовки свидетельствует недавняя встреча в Подмосковье премьер-министра Владимира Путина с борцами, которые благодарили его за содействие в преображении этого центра.

– Предстоит огромная работа, – подвел черту разговора Михаил Дремов. – В течение трех лет в содружестве с правительством Ставропольского края, администрацией Кисловодска мы должны, по существу, полностью перестроить верхний и нижний центры спортивной подготовки.

Николай БЛИЗНЮК

Одна из лучших в мире / Газета «Ставропольская правда» / 14 апреля 2012 г.