Участники профильной смены на экскурсии по Кисловодску.

Участники профильной смены на экскурсии по Кисловодску.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

– Прежде всего хочу напомнить, что детская оздоровительная кампания идет в крае круглогодично, в частности, в форме санаторно-курортного лечения. Есть и работающие полный год оздоровительные лагеря, такие, например, как «Сосновый бор» в Кисловодске, откуда недавно с профильной казачьей смены вернулись 150 ребят. Но самой массовой, конечно, является летняя кампания. В прошлом году ею было охвачено более 199 тысяч ребят, то есть 81 процент всех школьников Ставрополья. Надеемся, что и в 2012 году подавляющее число наших детей также смогут организованно отдохнуть и укрепить здоровье в летние месяцы.

Министерством образования края сформирован и утвержден единый реестр учреждений детского отдыха. Всего их более 680. Это разного типа лагеря – загородные, дневного пребывания, палаточные, а также санатории. В этом списке только учреждения, получившие разрешение от Роспотребнадзора, и мы настоятельно рекомендуем родителям зайти на интернет-сайт минобра СК и ознакомиться с данным реестром. Узнать здесь можно не только сертифицировано ли учреждение отдыха, но и какова его инфраструктура, направление деятельности, бытовые условия и т. д.

На территории края в этом году будет работать 21 загородный оздоровительный лагерь. В их числе не только муниципальные учреждения, но и государственный лагерь отдыха «Солнечный» в Пятигорске, ведомственные лагеря, которые также входят в единый реестр и детей принимают независимо от места работы родителей.

– Диана Магомедовна, как финансируется детская оздоровительная кампания нынешнего лета? От этого зависит, во что обойдется отдых ребенка семье...

– Полномочия по организации летнего отдыха детей в 2012 году переданы в муниципальные образования. Из краевого бюджета в бюджеты муниципалитетов по отрасли «Образование» на эти цели поступило 139,4 млн рублей. Деньги пойдут на приобретение путевок в загородные лагеря и организацию питания детей в дневных. Каждая территория сама определила, какую сумму из стоимости путевки она компенсирует семье. Если говорить о загородных учреждениях отдыха, то в среднем это 9600 рублей. Деньги перечисляются муниципалитетом в лагерь, разницу доплачивают родители ребенка. Возможны и другие источники софинансирования: есть работодатели, которые берут на себя эту доплату, например, на многих предприятиях Новоалександровского района. Очень хотелось бы, чтобы подобный опыт появился во всех районах и городах нашего края.

Координатором летней оздоровительной кампании помимо министерства образования является также министерство социального развития и трудовой занятости населения СК, которое организует отдых детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это школьники из малообеспеченных, неполных, многодетных семей, из семей мигрантов и вынужденных переселенцев, инвалиды, сироты и дети, чьи родители лишены родительских прав. Путевки для них выкупает минсоцразвития, и они отдыхают бесплатно. Разумеется, для оформления такого льготного отдыха и оздоровления нужны подтверждающие документы, с которыми следует обратиться в органы соцобслуживания по месту жительства.

– А куда обращаться остальным родителям, которые хотят определить детей в оздоровительный лагерь?

– В школу, где дети учатся, к заместителю директора по воспитательной работе либо к замдиректора по начальным классам. В школах уже должны быть оформлены тематические информационные стенды, проведены родительские собрания по предстоящему летнему отдыху. Напоминаю, что лагеря дневного пребывания детей откроются 1-3 июня, загородные – примерно в середине июня.

Лариса ПРАЙСМАН

Лето. Дети. Отдых / Газета «Ставропольская правда» / 14 апреля 2012 г.